Однозначно - "да". Сыр - это не баловство, а продукт необходимый для нашего здоровья. Готовить его не сложно (имеется ввиду качотту), а любой автоматизированный процесс - удобен. Да и температурный режим при внесении закваски и фермента играет очень важную роль. Мы купили сыроварню Бергман. Обязательно покупайте с дополнительной крышкой с мешалкой.
Самое сложное в этой сыроварне разобраться с блоком управления, инструкцию писал явно инженер до мозга костей, которому и так все понятно. Ладно, в процессе, разберемся.
Наливаем воду в водяную рубашку, сразу горячую, чтобы не тратить электроэнергию на подогрев воды. Красный шланг сливает воду, используем его вначале, чтобы прогоном горячей воды прогреть сыроварню.
Наливаем молоко, в нашем случае 12 литров. Добавляем пищевой краситель для сыра аннато (9 капель).
Выставляем температуру на блоке управления в 37 градусов.
Когда молоко нагрелось, засыпаем термофильную закваску АлтаЛакт (Барнаул).
Не тревожим ее 5 минут, а потом перемешиваем.
Добавляем хлористый кальций (без него, особенно зимой, сгусток может не получится), мы вливаем 6 мл 35%
Добавляем сычужный фермент Мейто, разведенные в 50 мл кипяченной прохладной воды, в молоко и тщательно перемешиваем.
Ждем образования сгустка в сыроварне - 20 - 25 минут.
С помощью ножа разрезаем сгусток на пластинки
С помощью доработанного шампура разрезаем сгусток на кубики
Закрываем крышкой с мешалкой и вымешиваем сырное зерно 15 минут, постепенно доводя температуру до 42 градусов.
Сливаем сырное зерно в форму и уплотняем его руками
Ставим форму с сыром в сыроварню на решетку (у всех найдется в доме от микроволновки), на дне у нас налита вода температурой 50-55 градусов, закрываем крышкой и ждем 30 минут
Спустя 30 минут сыр в форме переворачиваем (низ становится верхом).
Убираем в сыроварню на 30 минут. Сыроварня поддерживает необходимую температуру, что достичь в обычной кастрюле на водяной бане проблематично. Такие манипуляции с сыром нужно провести три раза.
Затем оставляем сыр в форме, при комнатной температуре, на три часа. Спустя три часа - натираем солью и убираем в холодильник на сутки. Либо погружаем сыр в прохладный 20% рассол (в 4 литрах воды растворить 1 кг соли, добавить 5 мл 6% уксуса).
Через сутки смываем соль или достаем сыр из рассола,просушиваем и покрываем воском. Эту фразу я писала, когда муж покрывал сыр воском во-второй раз. Не получилось и об этой ошибки мы нигде не читали. Смотрите, что происходит с сыром из рассола, если его сразу покрыть воском
Мораль сей басни такова, сыр нужно сушить минимум двое суток, чтобы он покрылся естественной корочкой, а только потом опускать в воск.
Убираем в прохладное (12-14 градусов) помещение или холодильник, минимум на 20 дней. А дольше все зависит от порога терпения. Первый сыр мы съели в мой день рождения, спустя двадцать дней. Жалко, что вкусовые ощущения через интернет не передаются.
Все, кто пробовал наш сыр, в один голос утверждают, что нам пора открывать собственную сыроварню. Оказывается - дорогу осилит идущий. Попробуйте, у Вас тоже получится!