Доброго дня, наш дорогой гость!
Я обещала выложить наш список того, что мы покупаем на месяц. Нельзя сказать, что мы такие зануды, что кроме перечисленных продуктов ничего больше не берём)) Естественно список примерный, мы легко можем от него отступить, если захочется. Он больше подсказка, основа))
Я сама, когда занялась составлением списка на месяц перечитала кучу всего. Мне так хотелось найти готовый план действий, который спасёт моё время и силы)) Но так не бывает)) Пришлось компоновать и экспериментировать) Универсального списка нет и не может быть: семьи разные и вкусы у всех тоже разные))
Итак, начнём. Наша семья состоит из 4-х человек: мы с мужем и дети 12-ти и 7-ми лет.
Бакалея
Муки берём много, потому что сами печём хлеб на закваске. В магазине не покупаем его уже больше года. Как правило пеку 6 булок в неделю (по 3 за один раз) - это 2 кг пшеничной муки + цельнозерновая. Остальные 2 кг идут на выпечку: булки, вафли, манник, творожные печенья например. Остальные пункты, наверное, можно не уточнять.
Молочные продукты
Самый затратный пункт, оказывается)))
Когда посчитала молоко в первый месяц - была в шоке)) Просто раньше не считали никогда))) Покупали и всё))
Сливочное масло и сыр для бутербродов с утра. Утро начинается у нас с мужем с кофе и бутеров))
Сулугуни для хачапури под настроение)) Настроение бывает не чаще раза в месяц))
Сливки для супов-пюре, очень мы их любим, готовим раз-два в месяц))
Творог берём недорогой для печенья, которое можно заготовить впрок. В пачке обычно 180 грамм творога.
Консервы
Выделила их в отдельный список, хотя надо было куда-нибудь приткнуть.
Ну и плюс домашние заготовки, конечно. Но их не перевести в рубли))
Специи
Из всех пунктов чаще и больше всего покупаем какао)) Я сейчас только заметила, что написала его два раза, хотя это и не специя, наверное))) Но ладно уже)) Берём обычное несладкое какао, варим утром детям на завтрак)) Никаких несквиков не покупаем категорически. Писала про это здесь Мы не можем позволить себе купить колбасу
Имбирь, мускатный орех и другие специи обычно покупаются реже, скорее пару раз в год)) Но внесла их в список всё равно))
Овощи
Картошка, морковка, свёкла, чеснок - это с огорода, поэтому в списках покупок их нет.
Лук репчатый для готовки, капуста для салатов и борщей, шпинат и грибы для супов-пюре)) Как лимон оказался среди овощей - не знаю))) Случайность)))
Мясо
Как я уже писала в другой статьте, курицу мы разделяем на филе, бёдра, голени, крылья и спинки. Крылья сразу мариную в медово-соевом соусе и отправляю в морозилку (получается один ужин).
Свинина и говядина почти целиком идут на фарш. Ливерная колбаса с луком - это тоже один из вариантов простого ужина)) Изредка жарим её))
Мяса из этого списка хватает с лихвой. Вот тут была статья про заготовки ужинов заранее Два дня готовлю и месяц отдыхаю. Или 13 тысяч на четверых.
Правда мне написали, что пельмени и вареники - это ужины холостяка)) Но не пояснили, что же тогда есть нам)))
Остальное
Яйцо бывает и больше тратим. Покупаем по 45-50 рублей десяток на птицефабрике некондицию, поэтому так дёшево. Майонез идёт в салаты со свёклой и морковкой. Иногда делаем)) Очень вкусные они с чесноком и майонезом)) Ещё майонезом обмазываем куриные голени и бёдра и отправляем в духовку. Знаю, что полезнее сметану использовать, но мне так меньше нравится...
Дрожжи покупаем для булочек, которые можно заготовить впрок и есть раз в неделю.
Йогурты делаем сами. Именно для них в качестве добавок покупаем бельгийские шарики Barry Callebaut в магазине для кондитеров и сублимированную ягоду.
Фрукты тоже внесла в этот список. Количество примерное. Бывает и больше. Могут быть груши вместо яблок, например.
Воду покупаем в бутылках. В месяц уходит не меньше 5 бутылей, который по 19 литров. Используем её только, чтобы пить. Для чая и супа у нас фильтрованная вода.
Итого
Получилось 14747 рублей. В прошлой статьей я немного ошиблась, не учла некоторые пункты и "потеряла" около 2000 рублей)))
Естественно, это только продукты. Бытовая химия, одежда, траты на животных, развлечения и прочее сюда не входят, но при этом тоже составляют немаленькую часть бюджета. Кроме того, покупка других продуктов тоже имеет место быть. Ведь иногда чего-то очень хочется))
На 15000 питаться вчетвером реально вполне. Но это только в том случае, если есть список и желание продумывать меню заранее.
У меня раньше не было ни желания, ни списка, мы тратили по 8000 в неделю. Покупали просто нереальное количество лишних продуктов. Поэтому когда вы мне пишете про 35 тысяч в месяц, я знаю, что это реально)) Но можно и по-другому))
Надеюсь, что кому-то наш список поможет)) Я его составляла, чтобы месяц не думать о том, что готовить)) Он мне нужен был для экономии времени, но деньги тоже сэкономил)) Приятный бонус))
Рекомендую к просмотру
Боевая раскраска. Или расскажите мне, в чём смысл макияжа?
Платить детям за уборку? Ну уж нет...
Подарить ребёнку телефон и собаку - худшее решение
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
И не забывайте, что #не нужно усложнять