Когда вы приезжаете в Нижний Новгород, то выбирая гостиницу, часто попадаете в отель «Азимут». У него хорошее расположение: в стороне и в людях. Чтобы гулять по городу, нужно ориентироваться или быть при какой-то группе/конференции, чтобы вас возили на экскурсии. Но если вы не первый раз, то для вас только в радость будет жить на отшибе от основной шумихи и любоваться видами с шикарной набережной Федоровского.
Так вот, при этом отеле, который обычно бронируют для каких-то форумов и съездов, есть ресторан под названием «Строгов». Поскольку здание ещё советской постройки, снаружи он ничего интересного из себя не представляет. Это не «Парк культуры», под который отгрохали новое современное здание, врезав его в откос. Тут вы прямо издалека ощутите лёгкий запах казенщины и, скорее всего, пройдёте мимо.
Не надо так! Обязательно зайдите в "Строгов"! Тут хорошо!
Расположение и интерьер
В Нижнем Новгороде есть несколько видовых мест, где с крутого берега Волги или Оки здорово рассматривать более низкий берег. На Верхневолжской набережной, где находится "Парк культуры", это зеленый лес и ни одного дома - как будто из центра города попадаешь прямо на природу.
Тот вид, который открывается из "Строгова", я и сама практически не вижу. Здесь с веранды, которая однако в холодное время года закрыта, открывается вид на Нижегородскую ярмарку и прилегающий к ней район. Вечером он сияет огоньками, и это должно быть очень здорово. А ещё отсюда также должны быть видны все фейрверки, которые дают с воды.
Мы, местные, сами удивились, насколько у ресторана удачное расположение. Обычно постоянная загрузка у более центровых ресторанов с респектабельными променадами рядом: на площади Минина, Верхневолжской набережной и Рождественской. А здесь набережная Федоровского вроде как и не очень богатая, и по наполнению студенческая. Дорогой ресторан с ночным клубом здесь выбивается из общего окружения и, мне кажется, больше всё-таки ориентирован на гостей отеля "Азимут".
Про него говорили, что это "съёмное место". То есть, такое, куда приходят нарядные одинокие девушки по вечерам. Не знаю, правда ли это, потому что для этого нужно попасть на одну из тусовок Strogov Nights, а случая как-то не было. Но вот по сравнению с тем же "Магаданом" тут всё чинно-блинно. В "Магадане" девушке нельзя одной даже обедать. Да что там, даже завтракать! Не то что после 21:00 приезжать и оставаться. Здесь же мы с мужем тихо сидели почти в одиночестве днём субботы. Через пару столиков обедала какая-то очень благообразная пожилая пара. То ли туристы, то ли кремлевские пенсионеры. Рядом ставили оборудование для вечернего концерта. Администратор заказывала продукты, сидя за ноутбуком на другом конце зала. Официант, казалось, удивился, что мы пришли. Короче, может место и съёмное, но в правильное время и никак не днём.
Интерьер. Граффити от одного из лучших художников в городе
У меня есть мечта, сделать интервью с художником-муралистом (есть такое слово?), который работает под именем Lexux-one. Я наблюдаю его работы ещё со старших классов, уже почти 20 лет. Помню, как у него были простенькие граффити, потом всё более и более сложные. Сейчас, мне кажется, можно по пальцам пересчитать художников, которые могут делать такие же реалистичные и стильные работы.
Лексус уже давно расписывает стены в различных заведениях на заказ, и до всей этой катавасии с закрытием границ и карантинов, бывало, работал в Европе. Но вот так, чтобы в огромном помещении было расписан каждый квадратный сантиметр, я вижу впервые.
Это уже не граффити, это фрески! Ну, делали их из баллончика, понятно. Но смысл и масштаб те же.
Все стены заняты изображениями античных богов в бежево-серой гамме. Несмотря на то, что рисунков много, они совершенно не утомляют. Мне этот дизайн пришелся очень по душе. В сочетании с тонкими золотистыми предметами интерьера всё получилось очень цельно и нарядно.
Помещение само по себе немного проблемное - это огромный зал и огромный же гардероб, в котором чувствуется советское наследие, несмотря на модный ремонт. Его сложно зонировать уютно, тут все, как на ладони. Но это надо просто понять и принять к сведению. Может быть, именно эта немного казенная просторность дала импульс к тому, чтобы в идею заведения сразу заложили концерты и тусовки в выходные вечером.
Кухня и меню
Отсутствие людей немного насторожило. Раз посетителей нет, значит, многих позиций может не оказаться. А те, что будут, могут быть не свежи.
В меню было много интересных русских позиций, прежде всего, пресноводная рыба и лесные грибы, которые достаточно редко попадается последнее время. Это очень приятное дополнение к итальянской основе и морепродуктам, без которых вроде как и ресторан не ресторан в последнее время. Но смотрите в меню сами: грибная солянка с каштанами, уха из омуля и муксуна, сморчки, грузди - тут достаточно ярий русский акцент. Люблю такое. Плюс дичь: оленина, косуля. И что-то мне подсказывает, что если бы мы брали дичь, то у меня не возникло бы вопросов, правда ли это косуля. А вот в "Экспедиции" вопросы были, увы.
Брали грузди, омуля и гребешки на закуску. Грузди божественные, омуль жирный и сочный. С ним в комплекте шло какое-то сено неопознанного происхождения, но оно было сладким, и его слопали, как будто так и надо. Гребешки я не поняла - может, просто потому что я их не особо люблю: на вкус как кусочки рыбы везде, как ни заправляй. Может, сырыми их есть надо?..
Филе синекорого палтуса с базиликовым ризотто оказалось нежным и с ярко выраженным ароматом зелени. Нежная жирная рыба, отлично приготовленный рис. Порция достаточно маленькая, как для худеющих барышень. У мужа зато была большая паста с морепродуктами, и вот тут кухня не подвела. Нечасто попадается действительно вкусно приготовленная паста, чтобы соуса было вволю.
Десерт понравился больше всего. Дорого, конечно. Раза в два дороже, чем в любом хорошем кафе на Покровке, даже в "Счастливых людях". Но эклер был огромным, как полено, и сервирован трогательно свежими ягодами, листиками настурции и лепестками бегонии. "Боровик" оказался нежнейшим муссовым пирожным в шоколадной глазури на шляпке. В бисквитном мхе была настоящая черника. Домой детям взяли медовики на гречишном меду. Они оказались волшебные и очень большие! Каждый был тоже украшен цветком бегонии. Раньше я такого не видела.
Подводя итог, хочу сказать, что если будет повод, то с удовольствием вернусь сюда ещё и вам это место очень рекомендую. Возможно, дело в том, что они находятся на отшибе, и поэтому следят за кухней, как нигде. Возможно, в том, что в основных ресторанах на главных пешеходных улицах уже немного надоело и всё меню мы вдоль и поперек знаем.
Но вот спроси меня, что у меня теперь ассоциируется со "Строговым", я отвечу не "совок, огромный неуютный зал и съёмное место", а "вкусные мясо и рыба, молниеносный сервис, огромные вкуснейшие десерты". Пишу сейчас, и слюна на клавиатуру капает. Где бы повод вернуться изобрести...
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь идеями в комментариях. И обязательно приезжайте в Нижний Новгород. Тут есть, куда пойти и чем заняться!