Почему-то бытует мнение, что шулюм это суп на костре. Но в переводе на равнинный язык, я бы сказала, это бульон с картофелем. А когда в нём присутствует морковь, томаты, болгарский перец, то в КЧР называют такое блюдо шурпа.
Как вы уже заметили, я стала эксперементировать с Шедеврум. И что меня обрадовало ИИ очень далеко до человека.
Как вам рекомендация обложки😂. Меня развеселила. И немного напугала, при чём здесь шурпа и ребёнок в огне?
А здесь совсем не понятна логика ИИ.
Итак, шулюм. Буду рассказывать о классике, т.е. на костре, но я его варю и в домашних условиях. Получается не хуже, но романтика и запах костра всё же дают свою неповторимую атмосферу и вкус.
Берём баранину (в выборе мяса у каждого свои предпочтения о которых можно спорить бесконечно. На Кавказе бытует мнение, что чёрный барашек вкуснее. Тут я не эксперт, скажу только, что горный намного лучше степного. Из частей мне нравится брать шею и ногу.)
Рубим, моем. Заливаем водой ставим на костёр. Следим за бульоном, снимаем пену. ❗Соль не добавляем ни в коем случае.
Пока варится мясо делаем тузлук. Я без него шулюм не могу себе представить: айран, соль, перец молотый, зелень мелко нарезанная, чеснок. Соус мы будем добавлять в готовый шулюм порционно в тарелки.
Итак, варить надо долго, несколько часов, чтобы мясо начало отделяться от кости. Добавляем лук. Целыми луковицами, очищенными от шелухи. Очищенный картофель тоже целыми клубнями. Теперь можно и посолить по вкусу. Как картофель сварится можно снимать с огня. Шулюм готов. Приятного аппетита!
P.S. Ещё важное дополнение, чтобы бульон был прозрачным старайтесь, чтобы огонь был умеренным. Крышкой накрывать не надо. Ещё я ела шулюм с мясом козы, тоже вкусно. Рецепт такой же.