Эту идею мне подала одна из моих постоянных читательниц и я решила не откладывать это дело в долгий ящик, тем более, что мы уже давно не разговаривали с вами про еду.
Турецкая кухня для меня - до сих пор не до конца исследованная тема, потому что она бесконечна и многогранна как сама Вселенная. Только тебе начинает казаться, что ты её более менее изучил и познал, как ты отправляешься в какое-нибудь новое место, где всё совершенно по-другому - свои местные блюда, свои нюансы приготовления, свои вкусы и предпочтения.
В этой статье речь пойдёт об универсальных блюдах, которые знает и на регулярной основе готовит каждая турецкая хозяйка. Более того, блюда эти с лёгкостью сможет приготовить каждый, даже не самый искусный кулинар.
Начнём с завтрака.
Менемен | Menemen
Менемен - это омлет с овощами. Назван так в честь одноименного населённого пункта в провинции Измир. В конце 19 в. в эту местность переселились критские турки, которые и привезли с собой этот рецепт.
Для приготовления классического менемена нам нужна сковорода, оливковое масло, помидоры, зелёный перец, яйца. До сих пор в турецком сообществе не утихают споры о том, добавлять ли в менемен репчатый лук. Во всех опросах голоса всегда разделены поровну, а это значит, что лук в менемене - дело вкуса и личных предпочтений. Мы всегда делаем с луком. На двоих берём пол-луковицы, два перца, пару помидор (если кожица грубая, то лучше без кожи), три яйца. По желанию (или наличию) - сыр, колбаса.
На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук, потом добавляем нарезанный перец, потом - помидоры и, помешивая, тушим минут 10. Ещё на этапе лука можно добавить копчёную колбаску (суджук). Затем вбиваем яйца, солим, перчим. Когда яйца чуть прихватятся, можно аккуратно перемешать лопаткой, чтобы сырая часть яиц “сбежала” вниз. Но без фанатизма. На этом этапе можно добавить тёртый сыр, после чего накрыть крышкой и дать немного потомиться на слабом огне, чтобы яйца окончательно приготовились. При подаче можно посыпать зеленью.
Чечевичный суп | Mercimek Çorbası
Суп из красной чечевицы “мерджимек чорбасы” - турецкая классика хоть на завтрак, хоть на обед. Готовится просто и быстро, практически из подручных продуктов, вкусный и сытный.
Я готовлю его так. В двухлитровую кастрюлю высыпаю полстакана промытой красной чечевицы, крупно порезанную луковицу, морковку, картофелину (если мелкая, можно 2-3). Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Как начнёт закипать, снимаю пенку. Варю на среднем огне минут 20-25, пока все ингредиенты как следует не разварятся. Взбиваю блендером, солю по вкусу. Суп готов. Подают его с лимоном и “подливкой” из растопленного сливочного масла и припущенной в нём паприки.
Так, с завтраком разобрались. А чем можно перекусить в обед?
Кызартма | Kızartma
Любимое блюдо моего мужа - “жарёнка”. На сильном огне, в большом количестве оливкового масла до готовности обжариваются овощи: баклажаны, кабачки, картофель, морковь, перец. Фритюрницы у нас нет, да и масла для неё нужно намного больше. Мы пользуемся сковородой “вок”. Готовые овощи посолить, поперчить по вкусу. Едят кызартму со свежим хлебом, томатным соусом (по желанию) и холодным йогуртом, в который для пикантности можно потереть чесночка.
Пора ужинать! Начнём с самого классического блюда:
Тушёная фасоль с мясом | Etli Kuru Fasulye
Ещё одна турецкая классика. Вообще, в Турции выращивают и активно употребляют в пищу очень много разных видов бобовых, среди которых белая фасоль, красная фасоль, стручковая фасоль, горох, барбунья, конские бобы, коровий горох и наверняка ещё что-то, о чём я забыла.
Для приготовления блюда нам понадобится белая фасоль, луковица, грамм 300 филе говядины, томатная паста, помидоры, соль, перец.
2 стакана белой фасоли замочить на ночь в большом количестве воды, на следующий день промыть. Если сильно твёрдая, можно отдельно часок поварить, воду слить и опять промыть.
В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанную кубиками луковицу, добавить нарезанную кубиками говядину, снова обжарить, добавить столовую ложку томатной пасты и продолжать обжаривать, пока паста не “схватится” и не начнёт вкусно пахнуть. Добавить мелко порезанный помидор. Если помидоров нет, можно обойтись одной томатной пастой. Всё вместе тушить ещё минут 10.
Добавить фасоль, залить водой (стаканов 5-6), после закипания снять пенку и варить под крышкой на среднем огне минимум часа полтора. При необходимости добавить воды, посолить, поперчить по вкусу. И мясо, и фасоль должны стать мягонькими. Если есть скороварка, то варить около часа. Это то блюдо, которое можно есть несколько дней и которое с каждым днем становится только вкуснее, по типу нашего борща. Только в холодильник не забудьте убрать.
Куру фасулье готовят и без мяса - просто проигнорируйте в рецепте всё, что связано с говядиной. Подают его с рисом и соленьями.
Какая же турецкая кухня без десертов? Непорядок.
Сютлач | Sütlaç
Сютлач относится к категории молочных десертов, запечённых в духовке.
Рецепт такой: отдельно отвариваем 80 г риса. В кастрюле кипятим литр молока и 150 г сахара. Как закипит, добавляем 3 ст. ложки крахмала (предварительно размешав его в небольшом количестве воды или молока). Вместо крахмала можно использовать рисовую муку. Помешиваем на малом огне, пока крахмал не схватится и масса не загустеет. Добавляем отварной рис и пакетик ванилина. Пару минут поварим, помешивая. Потом разливаем в формочки из фольги или глины, ставим на противень с водой и отправляем в духовку на верхнюю полку до зарумянивания корочки (180С).
Подают сютлач с корицей или молотыми орехами.
Манная халва | İrmik Helvası
Для приготовления манной халвы нам понадобится 300 г манной крупы, 250 г сахара (можно коричневого), 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока и 1 стакан воды. Воду с молоком перемешиваем и доводим до кипения.
В растопленом и разогретом сливочном масле обжариваем манку, постоянно перемешивая. З минуты на среднем огне, 3 минуты на слабом. Потом добавляем сахар и ещё 3 минуты. Манка должна стать светло-коричневого цвета. Главное - не пережарить.Медленно вливаем воду с молоком. Соблюдаем осторожность, чтобы не обжечься. Помешивая, варим ещё несколько минут, затем закрываем крышкой и выключаем плиту, дав халве настояться и застыть.
Иногда её готовят с кедровыми орешками. В этом случае орешки обжаривают в масле первыми, а манку добавляют потом. Подают манную халву с орешками, мороженым или каймаком.