8,7K подписчиков
Новосибирские вечера. Вечер 13. "Новосибирская трубочка с повидлом или Мама моя, крановщица!
Я так и знал! Я это чувствовал! Скажу больше - предвидел! Что без кулинарной темы в наших экскурсиях в прошлое не обойтись. Путешествие во времени - дело на самом дело сложное, поэтому остановки в бистро и кафетерии прошлого просто неизбежны! А Новосибирск был городом кафетериев!!!

Но сегодня немного, о другом. Когда в советское время я заходил в хлебный магазин, то всегда был просто возмущен географическим неравенством в ассортименте хлебобулочных и кондитерских изделиях в магазинах нашего города. Ну, вот смотрите... Назовите несколько кулинарных изделий, которые связаны с Новосибирском... Сразу что приходит на ум, это торт "Новосибирск" и печатный пряник "Новосибирский сувенир". Всё... И вот это меня злило.

Потому что в любом магазине всегда были слойка "Свердловская" и плюшка "Московская", а вот новосибирской булочки не было. И как мне казалось она должна быть! Кстати, раз упомянул эти изделия, наверное нужно немного о них рассказать. Плюшка "Московская" на прилавках хлебных магазинов появилась еще в XVIII веке, правда называлась она "Царская". Плюшка была очень популярна среди москвичей. В 1917 году большевики исправили название плюшки и стала она "Московской".

А слойка "Свердловская" появилась в период между 1965 и 1968 годами. Известны даже имена создателей этой слойки - Раис Глюмович Нуриманов и технолог Валентина Дмитриевна Фролова. Известен даже адрес пекарни в Свердловске, где впервые производилась эта слойка - улица 8 Марта, 27. Причем в 80-х годах рецептура была сильно изменена и в таком виде дошла до нас.

А вот у Новосибирска булочки не было. И я стал думать, вот если бы была возможность назвать хлебобулочное изделие "новосибирским", то какое изделие бы могло таким стать? И у меня было два претендента - это ныне исчезнувшая сайка (помните такую небольшую булочку с хрустящей горбушкой?) и жареная трубочка с повидлом (которую всегда нужно надкусывать очень осторожно, так как она стрелялась повидлом. Самые вкусные трубочки были в хлебном магазине на ул. Ленина - "Золотой колос". Но она не стала "Новосибирской" и на ценниках было написано "Трубочка с повидлом. Цена 11 коп.". Но очень она была популярна в Новосибирске.

У Новосибирска был еще один шанс получить хлебобулочное изделие с названием города. В начале двухтысячных годов кулинария "Аллегро фуд" производила невероятно вкусные заварные пирожные. Как говорил мой товарищ Михаил - они были "мизинчикооттопыристые". Мы всегда их покупали в отделе кулинарии на улице Карла Маркса. Когда Миша делал первый надкус пирожного с тягучим кремом, он прикрывал глаза и говорил - Мама ты моя, крановщица... А когда был второй надкус, с выдохом добавлял: - Башенного крана... Это было действительно божественно... Лучшее сочетание к черному ароматному кофе не придумать...

Но "Аллегро фуд" стал историей, как его легендарные заварные пирожные. И у Новосибирска до сих пор нет булочки, которая называется "Новосибирская". У Москвы есть, у Екатеринбурга есть (пусть и с советским названием) слойка и кекс, а вот у Новосибирска только торт и пряник. Рассказ о которых конечно будет в "Новосибирских вечерах". Как и остановки в самых легендарных бистро, кафетериях, пивных барах и ресторанах Новосибирска в прошлом.
2 года назад
69,2K подписчиков
Кондитеры из Новосибирска испекли огромный пряник в виде театра оперы и балета. Большую сладость они приготовили для международного кондитерского фестиваля «Мир пряника», который прошёл в Санкт-Петербурге. - Пряник из Новосибирска победил в номинации «Восьмое чудо света», - сообщили в группе фестиваля. Пряничный театр получился размером 1 метр в длину, 75 сантиметров в ширину и 30 сантиметров в высоту. На...
1 год назад