Приятная атмосфера и проплывающие огни вечернего города,
вкус ароматного кофе и восхитительных десертов,
звуки живой музыки и стук колес.
Трамвай-кафе - путь в романтику нашего города.
В канун Валентинова Дня давайте вместе затестим один из объектов городского досуга Перми, про который я давно слышал и даже видел на улицах нашего города, но все никак не получалось в него попасть. Так и хочется поднять тост за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, а День Святого Валентина прошел у нас намного лучше чем у несчастного святого, даже если романтическое свидание предстоит не в ресторане, а всего лишь в трамвае.
Как же попасть на романтическое свидание в Romantic Tram? Для этого мы заходим на сайт Трамвай-кафе в Перми (смотрите ссылку в конце репортажа), знакомимся с предлагаемым ассортиментом блюд и услуг и уже представляем себе наслаждение от ароматного кофе и восхитительных десертов в уютной обстановке движущегося трамвайного вагона. Но не тут-то было, вам еще предстоит забронировать столик. Просто так дождаться на остановке трамвай, сесть в него и купить билет за 3 копейки, как когда-то, не получится. Обычно маршрут начинается на кольце у торгового центра "Разгуляй". Внутри трамвайного кольца есть удобная парковка для посетителей движущегося кафе. Можно сесть и выйти по пути следования, но об этом надо договариваться заранее.
Нас встречает красно-белый вагон Усть-Катавского вагоностроительного завода КТМ-5М3 (71-605) примерно 70-х годов изготовления с годной эмблемой на лобовом листе. Поправьте меня, если я ошибся. Он конечно выглядит не столь романтично как чехословацкий трамвай в желто-красной расцветке. Для современного поколения и это достаточно старомодно, не то что его современные собраться производства того же Усть-Катавского завода, изготовленные по космическим технологиям. Да, да, только не смейтесь. Усть-Катавский вагоностроительный завод, выпускающий трамваи, сейчас принадлежит госкорпорации "Роскосмос", так что не удивительно что недавно что-то у нас там о лунную твердь разбилось.
Весь экипаж трамвая, насколько я смог заметить, состоит из вагоноважатого и девушки-официанта. Как зовут не помню, но миленькая и стеснительная. Ее я и поснимал, а вот в зале снимал мало, т.к. народу было много и мне не хотелось никому мешать.
Небольшой совет. Даже если вы вдвоем - заказывайте столик на четверых, будет намного просторнее и появится место куда можно поставить еду. Мы планировали только легкий десерт, кофе и глинвейн, но и то все это с трудом разместилось на нашем столике. Если же вы хотите горячий полноценный ужин, то его надо заказывать заранее и лучше выбрать столик на четверых. Стоимость билетов в трамвай-кафе в будние дни 250 руб. С экскурсией или живой музыкой 300 руб. Т.е. большой столик обойдется вам в два раза дороже, даже если вас двое. В кафе работает пробковый сбор.
Трамвай рассчитан максимально на 24 посадочных места. Рассадку за семью столиками Вы можете посмотреть на главной странице сайта, чуть ниже календаря рейсов и учесть ее при бронировании.
Самый большой столик - номер 4 в хвосте вагончика рассчитан на компанию в 7-8 чел. Он иногда попадал у меня в кадр. У нас был столик № 6. Кстати, я забыл, какой столик забронировал и его восстановили по имени при входе.
Начало и конец маршрута Трамвая-кафе: остановка "Разгуляй". Обычный маршрут: ост. Разгуляй - Пермская ярмарка - М.Горького - ул.Сибирская - ул. Белинского - Рынок - ул.Борчанинова - ост. Разгуляй. Длительность поездки: 90 минут. По желанию гость может выйти/зайти на любой остановке, но в рамках маршрута. Графическую схему маршрута можно посмотреть на сайте в разделе Маршрут. Я почему-то ожидал, что мы доедем до Перми II, но этого не случилось. Мне кажется там было бы интереснее, чем мотаться туда и обратно по Мотовилихе, но тогда бы, наверное, не уложились в 90 мин.
В трамвае тепло, говорят +22 градуса, верхняя одежда снимается и помещается на плечики перед входным шкафом. На каждом столике предусмотренна "скыркалка" для очистки стекла от льда в морозы и от конденсата когда на улице не так холодно. Но тут есть нюансы. Вроде бы конструктивно предусмотрен обдув стекла и оно не должно запотевать. Однако обдув не работал и нам постоянно приходилось протирать стекло ладошкой или салфеткой. Потом мы бросили эту затею... Еще я не понял историю с туалетом. Где-то мне попадалась инфа о туалете на борту, но его я тоже не заметил. Возможно он где-то за кабиной вагоноважатого.
Вначале мы откровенно скучали. Еду и напитки, которые вы заказали на борту нести не торопятся, а вот горячие блюда с доставкой подают практически сразу. Мы даже были свидетелями как их загружали в трамвай перед отправкой в рейс. Потом ландшафт за окном сменился, или это глинтвейн подействовал, и стало веселее. Но тут и рейс подошел к концу.
Смотрите видео об этом аттракционе и не забывайте подписываться на мой Дзен-канал starcom68, оставлять свои реакции и дочитывать посты до конца, спасибо!
Еще раз даю ссылку на сайт Трамвай-кафе в Перми
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.