Найти в Дзене

Не совсем натуралка, хотя это не столь важно, или как и чем кормить уличных кошек. Часть 4

Продолжаю разговор про натуралку, которую использую для кормления животных. В прошлой статье я писал, в частности, о кормлении рыбой. Там я сделал акцент на то, что рыба, которая поедается кошкой целиком, является практически сбалансированным натуральным продуктом. Так, к примеру, фосфор в филе будет уравновешивать кальций, содержащийся в чешуе и костях.

Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек.

Я писал о кильке и хамсе, в частности, эту мелкую морскую рыбешку кошка может прекрасно поедать целиком. Сделаю два дополнения. Первое о том, что кормить постоянно одной килькой и хамсой не следует по причине содержащегося в этой рыбе нутриента, приводящему к дефициту витамина В1 у кошки. Рекомендовано кормить не чаще двух раз в неделю. В принципе, этой рекомендации вполне можно придерживаться. И второе, о чем я не написал тогда, это – в рыбе содержится достаточно воды, а это очень актуально зимой, если учитывать сложности с водой в зимний период.

Ну а теперь о том, чем еще можно кормить. То, о чем я буду писать сейчас, к натуралке как таковой относиться, строго говоря, не будет. По причине несбалансированности по микроэлементам. Просто продукты там натуральные, термически необработанные. Как приготовить сбалансированный рацион, я как-нибудь еще расскажу. Кошке жизненно необходимы белки и жиры животного происхождения. Жиры зимой, это ключевая вещь, потому что жиры это – энергия. Греться в отсутствии источников внешнего тепла кошке приходится за счет съеденной пищи. Поэтому я считаю, что обеспечить кошку зимой именно белком и жирами в плане выживания важнее, нежели соблюдение баланса по микроэлементам. Тут зиму бы пережить, не до баланса.

Первое, о чем бы хотелось написать, это об обрези. Куриной. Говяжью лучше не брать, там вам всучат практически одну соединительную ткань и жир. Питательной ценности от соединительной ткани немного, да и едят неохотно. А вот в куриной обрези будет много и филе. Так же там будет присутствовать кожа, внутренние органы, ну и тому подобное. Костей не будет, нам они и не очень нужны.

Если посмотрим пищевую ценность курятины, то там окажется около 20 % белка, это хорошо, и в районе 12 % жира, жира не так много, как хотелось. Калорийность в районе 200 ккал на 100 грамм, хороший показатель. Белка достаточно, а вот жиров маловато. Я эту проблему решаю так – добавляю туда куриную шкурку. Шкурку покупаю отдельно, стоит 20 рублей за кило. Калорийность куриной шкурки около 350 ккал на 100 грамм, в ней содержится немало белка – 13 грамм на 100 граммов веса, но главное, что там много жира – 32 грамма на 100 граммов веса.

Вообще насчет жирности я скажу так – зимой можно и нужно увеличивать жирность рациона. Зимой жирность должна составлять в районе 30%, можно и больше, но выше 50% уже будет перебор. С человеком сравнивать кошку не нужно. То, что нам кажется чересчур жирным, для кошки может оказаться в самый раз. Вообще можно пробовать давать и просто одну шкурку, но ее едят, как правило, неохотно, а вот в смеси с куриной обрезью едят прекрасно.

Ну и вообще про обрезь. Она может быть разной по качеству, там может оказаться, например, много той же шкурки и тогда добавлять туда шкурку отдельно уже не следует. Там, где покупаю я, обрезь отличного качества, практически одно мясо, поэтому шкуркой увеличиваю жирность смеси. По поводу того, какое количество следует давать за раз. Тут многое индивидуально, но со временем я вывел для себя такую цифру – 150-200 граммов за раз. Больше, как правило, все равно не съедают. Кормлю раз в сутки. Заранее фасую смесь в пакетики. Вобщем, получается все достаточно бюджетно. Ну и снова повторюсь насчет воды. В обрези ее предостаточно, а это очень хорошо зимой.

Про кормление одними только сырыми мясными субпродуктами. Я ими – не кормлю. Как правило тут все это представлено говяжьим легким (около 100 рублей за кило), свиными/говяжьими почками (около 80 рублей за кило) и говяжьим выменем (около 70 рублей за кило). В принципе, можно и это давать, но, например, легкое - продукт практически диетический, для зимы, на мой взгляд, не подходит.

Почки – орган выделительной системы, тут и запах неприятный, да ну и вообще как-то. Вымя – ну более-менее, но все равно там железистая да соединительная ткань. Да и едят все это плохо обычно. Отдельно про печень. Одну только печень давать можно, но редко! Не чаще раза в неделю, или даже того реже. От большого количества печени возникнет гипервитаминоз, что даже хуже, чем состояние гиповитаминоза, когда витаминов не хватает.

Второе, о чем хотел написать, это о фарше. Магазинном. Он разный бывает, но я выбираю тот, что жирнее. У нас продается очень подходящий фарш, который делают из куриных желудков и свиного сала в пропорции 50 на 50. Стоит он 130 рублей за кило. Да, жирноват, но вобщем подойдет, особенно в морозы. Именно в морозы стараюсь кормить им, в остальное время – обычно не использую. Так как фарш калориен, даю его где-то 100-150 граммов за одно кормление. Влаги в фарше гораздо меньше, чем в куриной обрези, но, все же, тоже присутствует.

Ну и третье. Неоднозначная вещь. Свиная мелкопорезанная кожа. Отдается в магазинах бесплатно. В этом сезоне попробовал – вариант рабочий. Хорошо использовать как дополнение, что-то вроде десерта. Поедается обычно с удовольствием. Сало, если его осталось на шкурке много, я срезаю. Как-то давать вообще одно свиное сало, думаю, не стоит.

Кстати говоря, если посмотреть состав свиной кожи, то выяснится, что он не так уж и плох. 18% белка и 16% жира, это при условии, что кожа чистая, без сала. Ну и как бонус – коллаген. Энергетическая ценность чистой кожи в районе 200 ккал на 100 граммов веса. Чем больше сала, тем, разумеется, будет калорийнее. Кожу нужно выбирать ту, что помягче, понежнее, что ли. Если она уже спела подсохнуть, то становится жесткой и грубой, такая не подойдет.

И напоследок. Не кормите костным фаршем! Он продается по 20 рублей за кило, состоит из перемолотых куриных костей. Позиционируется как корм для собак и для кур. Костей там не меньше 50 процентов и они в основном трубчатые, а трубчатые, хоть и перемолотые – нельзя. Я как-то купил, думал, выберу основные кости вручную. После часа ковыряний выкинул весь фарш в помойное ведро.

Вместо такого «фарша» лучше подойдет другая вещь. В мясных магазинах это называется «фаршем с пилы». Когда они пилят мороженое мясо, остается что-то типа «опилок». Все это они собирают потом в мешок и либо продают под маркой корма для животных, либо отдают бесплатно. Во всяком случае в таком «фарше» все кости тоже в виде «опилок», такие опилки хотя бы не причинят вреда.

В заключительной статье расскажу о технологии кормления и о нюансах кормления на дачах.

#чем кормить уличную кошку