Найти в Дзене
Танькины записки

Впервые сделала маринованные яйца. Снимаю пробу. Первое впечатление.

Впервые про маринованные яйца услышала в интернете, в досках объявлений. Человек яйца мариновал и выставлял на продажу. Правда, перепелиные.

Так как перепелов на хозяйстве у меня не имеется, только куры, я сначала пропустила эту информацию мимо ушей да забыла. Немного погодя опять на глаза попались в интернете маринованные яйца. Теперь уже куриные. Вот тут мне стало интересно и я пошла гуглить.

Оказывается, данная закуска весьма популярна в ряде стран в барах, да и дома тоже. Людям, кто имеет возможность путешествовать по миру, давно знакомо данное блюдо. Кому-то по вкусу пришлось, кому-то нет.

И вот давно собиралась сделать, да всё никак руки не доходили. Теперь сделала. Пробую.

Начну, пожалуй, кратенько с процесса моего приготовления. Когда изучала рецепты (а вариантов маринада великое множество), то остановилась на своем самом ходовом варианте - что дома есть, из того и делаю. Поэтому достала все имеющиеся на сей момент специи и выбрала из них те, что чаще в рецептах встречаются.

А пока отварила яйца. Долго варила, как на Пасху. Потом в холодную воду остывать, потом сохнуть.

Круто проваренные и охлажденные они норм очистились. Их закидала в стерильную банку. Яйца долго кипели - белок приобрёл кремовый оттенок. Банка в моем случае на 3 литра.

-2

Затем делала маринад - накидала в кастрюльку лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздику, стручок свежего жгучего перца. Стала кипятить, попутно закинув соль и сахар по вкусу.

-3

Как начало закипать - закинула тёртую на терке красную свеклу. Это для цвета будущих маринованных яиц. На картинках в интернете они красивые получались, белок окрашивался и интересно смотрелся с желтым желтком.

-4

Потом налила уксуса в кипящий маринад. В процессе всё это дело пробуя на вкус, добавляя то соли, то ещё уксуса. Пока пробовала - словила сначала дежавю, типа грибы мариную, а потом со свёклой - уже борщом повеяло😁.

-5

Вскипятнув рассол минут 7-10, сразу залила кипящим банку с яйцами, встряхнула и прикрыла крышкой.

-6

Когда банка остыла, поставила в холодное место, пусть маринуется. По рецептам яйца мариноваться должны недели 2, но пробовать можно уже через несколько дней. Вот прошло 5 дней и я решила снять пробу, как оно.

-7

Ну чтож, моё первое впечатление - вполне съедобно! Желток, как и писали в отзывах неоднократно, не маринуется, остается таким же и по цвету, и по вкусу. Весь смысл в белке. А белок мне напомнил по вкусу отварного кальмара, с майонезом. Ну или просто яйцо с майонезом.

Но надо в следующий раз доработать маринад "под себя". Однозначно нужен чесночный дух, а значит буду пробовать потом нарезать в банку с яйцами чеснока и заливать маринадом. А маринад попробовать кипятить с укропными зонтиками - душистей наверное выйдет. Да и привкус свекольный сейчас присутствует, он лишний, а чеснок и укроп его забьют.

Но свёкла со своей задачей справилась - окрасила белок. Было бы ярче, если бы яйца меньше варила. А так как белок сварен до кремового цвета, то свёкла дала спокойный цвет, а не фуксию.

Буду пробовать ещё, короче. Экспериментировать. А вот лишний рассол остался при готовке - ему на ходу нашла применение. Напишу об этом тоже.