Сомневался, писать ли на канале всю горькую правду о посещении знаменитого Дербентского коньячного комбината или нет. Но решил рассказать, чтобы сберечь деньги других туристов. Потому что нам с Дианой потраченных денег жаль.
Речь пойдёт о знаменитом коньяке из Дербента. Уверен, вы видели его продукцию на полках магазинов! Это коньяк "Дербент", "Старая крепость", "Каспий"
Завод выпускает продукцию с 1960 года, и производство работает до сих пор. В этом респект! 3 млн литров коньяка в год, согласно статистике, идёт на продажу.
Ежегодно комбинат производит более 350 тысяч декалитров коньяка (один декалитр – 10 литров), более 150 тысяч декалитров виноградных вин и 150 тысяч декалитров коньячных дистиллятов. За сезон предприятие может переработать до 80 тысяч тонн винограда.
Неужели так много коньяка пьют наши соотечественники? Удивительно!
Дербент - город, который славится виноделием. Поэтому, прибыв сюда в качестве туристов, мы не могли обойти стороной два самых крупных завода:
- Дербентский коньячный комбинат,
- ДЗИВ.
Оба завода предлагают экскурсии. И мы с Дианой начали с коньяка :)) ДЗИВ был потом.
Таксист по пути на Дербентский коньячный комбинат рассказал нам интересные вещи.
Оказывается, заводы берут сырье не только с собственных виноградников, но и принимают у населения. За деньги, конечно. Местный житель подтвердил: винограда в регионе много, коньяк, шампанское и вина делают из своего сырья.
Странная организация. Стоять - бояться
На экскурсию мы записались заранее - контакты нашли на официальном сайте комбината. Сеансы начинаются в 10.00, 13.00, 15.30. Запись по предварительной заявке через WhatsApp. Предоплата!!!
Вот этот момент не понравился совершенно. Взяли сомнения, а не мошеннuки ли? Перевели деньги онлайн (по 1000 с человека) на свой страх и риск. И до последнего не знали, кто эти люди.
Стоимость экскурсии слегка шокировала:
- 2000 рублей с человека, если группа будет до 10 человек.
- 1500 рублей с человека, если группа будет от 10 человек.
- 2500 рублей в выходной день.
Тут уж как повезёт. Нас предупредили, что нужное количество может и не набраться. Ну что ж, ладно. Надежда не покидала нас.
Цена за экскурсию немалая. Это самая дорогая экскурсия на винзавод из всех, где мы были.
Ну, думаю, значит есть за что платить такие деньги. Всё ж коньяк дегустировать будем. Возможно, редкий сорт какой проскочит. Да и завод с историей...
Нам повезло: потихоньку люди собирались, и мы вместе с группой из 13 человек отправились на завод по цене 1500 с человека. В неведении нас держали до последнего момента. Очень странная организация, если честно.
На территории
Нас проводили мимо ржавых и не очень цистерн.
Показали снаружи здание приемки виноградного сырья:
Показали музей, где представлена вся продукция и награды комбината.
В том числе раритетные выпуски вина:
Водки:
Коньяка:
Элитные выдержанные экземпляры:
Привлекла внимание "вкусная пирамидка":
Нам рассказывали о достижениях, марках коньяка, но как-то очень стремительно.
Затем довольно быстрым шагом мы подошли к зданию. Мешкать нельзя было ни минуты. Экскурсовод подгонял.
- Здесь производство, -
пояснил он.
Мы оживились.
- Вот сейчас нам покажут!
Внутри
Экскурсовод заглянул за дверь какого-то цеха, о чем-то поговорил с невидимым собеседником. И мы стали подниматься вверх по лестнице.
Позже я прочитал, что во время экскурсии водят ещё в перегонный зал, но нас туда почему-то решили не приглашать.
А ходили мы только лишь в зал, где бочки дубовые стоят.
- Здесь дистилляты, -
сказали нам и объяснили, что каждая бочка стоит бешеных денег, привозится из заграницы и отдаёт все самое лучшее самым лучшим дербентским коньякам.
Диана стала экскурсовода "пытать", а он все никак не мог разуметь, что она имеет ввиду, хотя вопрос был самый простой:
- Дистилляты для дорогих коньяков (типа "Президент ") и тех, что идут на широкого потребителя, выдержаны в одинаковых бочках? Вот в этих?
Экскурсовод упорно не хотел понимать о чем речь, либо настолько не в теме, что шаг вправо - шаг влево от заученного текста = провал?
В конце концов в группе нашёлся человек, который подхватил вопрос и попытался по своему его донести. Фиаско. Так он и не нашёлся, что сказать.
Вообще, экскурсовод откровенно "плавал" и "тонул" в теме. Безэмоционально, бестолково, равнодушно повествовал. От этого было уныло, неинтересно и досадно как-то. Не покидала мысль:
- И за что я деньги заплатил?
Из положительного: в зале с бочками витал такой потрясающий коньячный аромат, что дух захватывало! Пишу эти строки и вновь ощущаю его!
Дегустация
Эх, ладно! Щас выпьем, и мир заиграет другими красками!
По пути в дегустационный зал я спросил, для чего тут кругом ржавые цистерны, горе-экскурсовод лишь отмахнулся:
- А, это на выкидку.
И усе.
Видео для иллюстрации:
В дегустационном зале появилась новая фигура - женщина в белом халате. Технолог комбината.
Люди заметно оживились, разговорились, стали засыпать её вопросами. Женщина говорила сложными терминами, с увлечением и знанием дела. Вот это восторг!
И почему бы сразу на поручить ей группу? Отдать нас в эти опытные, доброжелательные руки...
А парень - полный дилетант. Сложилось впечатление, что какая-то предприимчивая контора договорилась о проведении экскурсий, человек выучил текст по бумажке и вот результат...
Порадовало, что сама дегустация была оформлена неплохо. Кругом огромные бочки:
А на маленьких расположились бокалы и закуска.
В дегустационный набор входили коньяк и вина, рассчитанные на широкое потребление (всего 7 видов). Никаких выдержанных сортов. Всё то, что каждый из нас может позволить себе купить в фирменном магазине при заводе.
Я не любитель коньяков, но пару неплохих за свою жизнь попробовал. Знаменитые Дербент, Каспий, Старая крепость показались резкими, деручими, прожигающими донельзя.
Как это можно смаковать на языке?
Вина такие же жёсткие.
Понравилось и рекомендую смело!
Что понравилось и что однозначно могу советовать к покупке (и что мы сами купили в фирменном магазине):
1. Кальвадос. Крепкий напиток (40 градусов) на яблоках. На удивление мягкий вкус. Пьётся легко. И не скажешь, что крепкий.
Согласно Википедии:
Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра. Крепость — около 40 % об.
2. Ликерное (крепленое) вино Derbend gold. Очень вкусное, ароматное, мягкое. Напомнило массандровский "Кокур десертный Сурож". Такие же нотки сухофруктов и золотистый цвет.
В фирменном магазине обнаружили очередь и большой ассортимент коньяков.
Мы коньяк взяли только один - другу в подарок. А себе прихватили Кальвадос, Derbend, водку и немного вина на пробу.
В общем и целом, поход на комбинат влетел в копеечку. И думается мне вот что:
- Если ничего особенного на территории завода не показывают, зачем ходить туда на экскурсию и уж тем более на дегустацию? На те же 3000, которые мы заплатили за двоих, мы могли бы купить этот дегустационный набор в магазине и дегустировать самостоятельно.
Что действительно стоит посетить, так это фирменный магазин.
Ну а экскурсия... Заводу стоит пересмотреть подход к этому делу и обратить внимание на организационные моменты. Как-то несолидно...
А вы любите дербентские коньяки? Хотели бы побывать на такой дегустации?