45 подписчиков
Украденная каша.
Какой русский не любит пшенную кашу с тыквой?! По осени, когда поспели тыквы, меня так и тянет приготовить ароматную, красивую, вкусную тыквенную кашу. Заметила, чем слаще и ярче тыква, тем вкуснее будет каша. Тыква и пшено будто созданы друг для друга. Конечно, варю кашу и из риса, смешиваю рис и пшено. Но все же, помня о том, что пшено полезнее риса, пшенная каша с тыквой - мой фаворит. И Анны Ахматовой тоже.
Анна Андреевна, по воспоминаниям её близких, к кулинарии относилась равнодушно, готовила крайне редко. Тем не менее у неё было несколько любимых блюд. Об одном из них рассказывала её соседка по коммунальной квартире: «Анна Андреевна как-то сказала мне, что любит пшённую кашу с тыквой. Дело было ранней осенью. Напротив наших окон стояла овощная палатка. Но там всегда очередь. Однажды Анна Андреевна кричит: « Скорей бегите! Нет очереди». Побежала, купила тыкву. Сварила кашу по всем правилам искусства, поставила в духовку и говорю: «Мне надо уехать, а вы посмотрите, готова ли каша. За работу можно попробовать». Приезжаю вечером домой и вижу пустую кастрюлю. Объяснение: «Было так вкусно, что забыла вам оставить...» Для приготовления любимой каши поэтессы понадобится:  пшено - 1 стакан, молоко - 3 стакана, тыква - 200 г., сливочное масло - 50., корица - ½ ч. л., соль и сахар по вкусу. Пшено промыла в холодной проточной воде и ошпарила кипятком. Залила водой 1 к 2 и варила на около 10 минут. Воду слила, крупу ещё раз промыла. В глиняный горшок положила нарезанную тыкву, пшено, залила молоком, добавив соль, сахар и корицу. Сверху положила масло. Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками.  Каша томится, упревает в духовке около часа.  Ахматовская каша получилась солнечная. Было так вкусно, что забыла вам оставить.
Богатая каротином тыква вдохновляла, возможно, Анну Андреевну на создание строк о щедрой на урожай осени: "Вот она, плодоносная осень! Поздновато ее привели..." yandex.ru/...965
10 месяцев назад