Калья

"Калья" - это традиционное блюдо, которое имеет свои корни в кулинарной истории России. Это горячая суповая похлёбка, которая готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей, зерновых культур и специй.

Исторически, "калья" была популярна среди крестьян и рабочих, так как она была простой и питательной пищей, которую можно было приготовить из доступных ингредиентов. Во многих деревнях России, калья готовили на открытом огне в больших котлах, где она томилась долгое время, чтобы все ингредиенты хорошо проварились и соединились воедино.

В состав кальи обычно входят мясо (говядина, свинина, курица или рыба), картофель, лук, морковь, чеснок, томатная паста, перловая крупа или гречка, а также различные специи, такие как лавровый лист, черный перец, семена кориандра и др. В зависимости от региона и предпочтений повара, состав и пропорции ингредиентов могут варьироваться.

Готовая калья обычно имеет густую консистенцию, напоминающую похлебку или густой суп. Она подается горячей, часто с кусочком свежего хлеба или сметаной. Калья часто готовится в больших количествах и подается на больших семейных праздниках или народных гуляниях.

Сегодня калья продолжает быть популярным блюдом в русской кухне. Её рецепты передаются из поколения в поколение, сохраняя традиции и вкус этого аутентичного русского блюда.
Поселок Калья
Поселок городского типа, Североуральского городского округа. Свердловская обл.
Канал · 95
Монастырская кухня: калья В профессиональной кулинарной литературе рецепты кальи появляются с конца XVIII века, однако само блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в источниках XVI—XVII веков. Самые древние из сохранившихся рецептов кальи датированы 1610—1613 годами, подробные рецепты этого супа оставили В. А. Лёвшин (1795) и Е. А. Авдеева (1841). Существовали также рецепты кальи из мяса птицы (калья утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой. Во времена распространения кальи блюдо считалось праздничным, мастеров по приготовлению супа называли «калейщиками» или «калейщицами» (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, а если где-то готовят настоящую калью, то чаще всего неправильно называют «рыбным рассольником». Я готовила калью по нижеприведённому рецепту. Получилось очень вкусно, ибо соленые огурцы были с веточками укропа, которые и попали в суп. Это дало необычный привкус, я бы сказала восхитительный. Получилось густовато, как суп-пюре. Но я и не возражаю) Ингредиенты 4 варё­ные свёклы, 2 луко­вицы, 2 солё­ных огурца плюс рассол, 3 дольки чеснока, 40 г овся­ных хлопьев, 2,5 л воды, лав­ро­вый лист, соль, перец. Наре­зать лук и обжа­рить в сотейнике. Доба­вить к луку наре­зан­ные куби­ком огурцы и обжарить. Свёклу нате­реть и также поло­жить в сотейник. Всы­пать овся­ные хло­пья, долить воды и дове­сти до кипения. При­пра­вить чёр­ным пер­цем и варить до готовности. За 5 минут до окон­ча­ния варки поло­жить лав­ро­вый лист, измель­чён­ный чес­нок, влить рас­сол по вкусу.
Калья (с ударением на Я). Русское наследие... Слыхали такое выражение: "Где калья - там и я"? Старинное оно, уж и не помнят в народе, что такое эта самая калья. А ведь ещё 100-150 лет назад калья была желанным блюдом не только для крестьян и рабочих, но и для дворян голубых кровей. Калья - это праздничный суп, далёкий предок рассольника. Первые упоминания в литературе датируются 14 веком, но рецепты сохранились только с 1610 года. Готовили калью сначала с икрой (нередко чёрной), потом чуть "упростили" и стали готовить с рыбой, уткой, курицей, тетеревами... А потом и до грибов снизошли. Так постепенно калья спустилась с богатого стола дворян на неотёсанные столы крестьян и простых горожан. В минимальной "комплектации" этот русский суп состоял всего из нескольких ингредиентов: икры (рыбы, мяса, грибов), жареного лука, солёных огурцов, рассола и воды. Хотя при желании можно было найти варианты побогаче - например, с миндальным молоком (непонятно что это и откуда пришло, но в ресторанных рецептах 19 века встречается). А ещё в калью иногда добавляли свёклу, из-за чего знаменитый Даль (в своём толковом словаре) отнёс калью к особому роду борща - с солеными огурцами и рассолом. В наши дни калья тоже готовится, но, конечно же, не так, как раньше... Например, с таким составом: ▪ Голова семги - 1 шт. ▪ Селедка копченая - 200 г ▪ Лук репчатый - 1 шт. ▪ Морковь - 1 шт. ▪ Картофель - 300 г ▪ Огурцы соленые - 2 шт. ▪ Огуречный рассол - 250 г ▪ Сельдерей - 1 стебель ▪ Петрушка, укроп - несколько веточек ▪ Масло постное - 1 ст.л. ▪ Лавровый лист - 2 шт. ▪ Соль - по вкусу ▪ Перец ч.м. - по вкусу ▪ Вода www.iamcook.ru/...082 Вкус интересный)))