Поспела свежая картошка? А в подполе (ямке) еще осталась прошлогодняя? Именно такая ситуация сложилась у нас. Ямка у нас хорошая, и картошка сохранилась прекрасно, просто жаль выбрасывать. Но есть такую картошку уже не полезно, да и не хочется: хочется свеженькой, только что выкопанной из земли.
Раньше я поступала просто: неиспользованную картошку продавала по дешевке. Кто-то брал для скотины, а кто-то и для еды: финансовое положение у всех разное. Но в этом году в моей картошке нет-нет, да попадаются клубни с трещиной в серединке, продавать такое людям нельзя. Просто выкинуть - рука не поднимается: ну не за что, основная масса целая.
Вот я и вспомнила, как мой дедушка готовил из картошки крахмал. Бабуля у меня была очень хозяйственная: крахмалила и белье, и занавески, и накидки для подушек. Вот дедушка и старался для нее. А еще на этом крахмале бабушка варила отличные кисели. Я же, когда подросла, брала у деда крахмал для выпечки. Бисквиты с добавлением крахмала куда вкуснее бисквитов из одной муки, а песочное печенье получается гораздо более рассыпчатым, если при изготовлении часть муки заменить крахмалом.
Вот я и решила рискнуть.
Зачем мне столько крахмала? Конечно, я не собираюсь ничего накрахмаливать. Но крахмал хранится долго-предолго, знаю по опыту, и с ним ничего не случается. Буду при случае использовать в выпечку. Кроме того, в нашей семье все любят кисель, но варю я его очень редко. И дело даже не в том, что покупной крахмал нынче довольно дорог. Просто мне как-то не приходит в голову, делая покупки, прикупить еще и крахмала для киселей. А когда он будет в кухонном шкафчике, да еще и в большом количестве - буду варить почаще.
Ну, и главное, моя картошечка не пропадет без пользы: уж очень я этого не люблю. Я в этом плане суеверна: вдруг в этом году выкинешь, а на другой - не вырастет. Глупость, конечно, но что есть, то есть.
Кстати, приготовить крахмал можно и из свежей картошки. Скажем так, из не кондиции: мелочь, резанная, подозрительная, из той, что нельзя хранить. Так и поступал частенько мой дедушка. Я такую картошку использую по другому: делаю и замораживаю из нее вкусные котлеты. Но об этом - в другой раз.
А пока - приступим.
Должна сразу предупредить, что заниматься изготовлением крахмала стоит при наличии двух факторов:
1. Помощники. Процесс довольно трудоемкий, и если браться в одиночку, запросто угробишь целый день.
2. Доступ к бесплатной воде. Воды уходит довольно много, как бы крахмал не показался в итоге "золотым". На ведро картошки потребуется как минимум ведра три воды.
Приготовление:
Картофель заливаем водой и тщательно вымываем. Чем чище будет вымыт картофель, тем меньше придется в дальнейшем промывать готовый крахмал. Я промывала с помощью кухонной щеточки.
Ополаскиваем чистой водой.
Нарезаем картофель на куски, которые будут легко входить в мясорубку. Заодно проверяем картофель на целостность: гнилого быть не должно.
Пропускаем картофель через мясорубку. Если объем небольшой, можно натереть на терке. Но у меня было много.
Прокрученную массу заливаем холодной водой примерно один к одному (полведра картофельной массы - полведра воды). На поверхности появится пена - так и должно быть.
Даем смеси постоять минут 15. И начинаем отжимать через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Я ставила над ведром дуршлаг, в него укладывала марлю. Накладывала картофельную массу частями. Вода стекала сама, "жмых" отжимала вручную. Чем сильнее отожмем, тем больше получим крахмала.
В результате в ведре остается коричневатая жидкость.
Оставляем ее на 30-40 минут, чтобы крахмал весь осел на дно. Если ведра прозрачные, как у меня, снизу будет видно полосу из крахмала шириной около 1 см. Или можно потыкать пальчиком.
Аккуратно сливаем воду, крахмал остается на дне. Но он сперва серый и грязноватый. Вновь заливаем его чистой водой и перемешиваем крахмал. Снова даем время отстояться и осесть на дно. Снова сливаем воду и заливаем свежей.
Так повторяем до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, а крахмал - почти белым. Легкий сероватый оттенок допустим.
Отмытый крахмал выкладываем на лист. Я выкладывала на пергамент. Спустя совсем немного времени разминаем его пальчиками. Вода испаряется быстро.
Сушим крахмал при комнатной температуре, а еще лучше - на солнышке. Но температура должна быть не выше 40С, иначе крахмал может превратиться в клейстер. Периодически помешиваем и разминаем крахмал.
Мой крахмал полностью высох за 4 дня.
Разминаем его скалкой.
Я еще просеяла через специальную кружку для просеивания муки. Но это - уже не обязательно.
Результат порадовал: с двух ведер картошки около 500г крахмала.
Ну, и конечно, сварила киселек. Вышел отлично. Пропорции потребовались обычные: 1 ст.л. крахмала на 1 стакан воды. Крахмал очень удачный.
А я жду ваших комментариев и советов. Что вы делаете с оставшейся картошечкой, чтобы не пропала понапрасну?
Благодарю всех, кто дочитал!