Хаш. Армянский деликатес. Армянское блюдо хаш известно по всему Кавказу. Блюдо хаш очень древнее. А главное — очень вкусное. Это горячий ароматный суп варят из копыт, голени с добавлением чеснока. Прочитала легенду о возникновении этого традиционного блюда. В начале IX века Арменией правил князь Ашот Багратуни. По обыкновению, крестьяне из селений привозили мясо к княжескому двору. Придворные повара делали вырезку, а остатки выбрасывали за стенами замка. Нищие крестьяне забирали эти выброшенные остатки, тем и питались. Однажды князь отправился со своей свитой на охоту. Вскоре пошёл дождь. Холодный ветер превратил дождь в обильный снегопад. Дороги занесло метелью, и охотники сбились с пути. Великий князь решил переждать метель в хижине. Хозяин дома, принимая важных нежданных гостей, предложил испробовать крестьянский суп хаш. Князь был потрясён его простотой, вкусом и сытностью. Князь Ашот спросил крестьянина, из чего именно готовится это блюдо. Крестьянин пояснил: « Хаш как раз из тех отходов, которые ваши же повара выбрасывают за стены Вашего дворца». Князь Ашот воскликнул, смеясь: «Так вы обхитрили меня: заставляете меня есть обычное мясо, а сами питаетесь таким деликатесом!». Этот деликатес сегодня и приготовлю. У бульона богатейший состав. В нем содержатся витамины, незаменимые микроэлементы: медь, цинк, кальций, магний, желатин и хондроитин. Благодаря хондроитину восстанавливаются хрящевые ткани, кости, улучшается состояние страдающих ревматизмом, артрозом. Желатин укрепляет ногти, волосы и иммунитет, что особенно необходимо осенью и зимой. Вот такой полезный бульон буду томить на медленном огне без каких-либо добавок. Купила на базаре говяжий путный сустав, там же мне разрубили его на части. Это почти сплошная кость, но очень наваристая. Обработанную говяжью мотолыжку вымочила ночь в холодной подсоленной воде. Затем варила в несоленой воде на самом слабом огне вместе с очищенной, но не резанной луковицей. Варила хаш 6 часов. К нему подала чеснок с солью и лаваш. Вспомнила, что в игре "Что? Где? Когда?" был задан вопрос о трех вещах, которые не любит хаш. Оказалось, что это длинные тосты. Блюдо едят горячим. Коньяк - традиционно к бульону подают водку. И женщин. Ну а женщинам по армянской традиции чеснок есть вредно. Это простое крестьянское блюдо считается деликатесом армянской кухни. Кстати, в благодарность крестьянину, угостившему князя хашем, великий Ашот поднял первый тост за него. Это стало строгой традицией застолья с хашем: первый тост всегда поднимается за сварившего хаш. Так что первый тост за меня, хотя за столом меня быть не должно.
Хаш
Хаш - это традиционное блюдо русской кухни, которое имеет древние корни и долгую историю. Это сытное и питательное блюдо, которое обычно готовится из говядины или баранины с добавлением овощей.
Хаш имеет свои корни в восточной кухне и был принят русской кухней в XIX веке. Оно было очень популярно среди кочевников и путешественников, так как готовилось из доступных ингредиентов и было легко переносимым.
Основными ингредиентами хаша являются мясо (говядина или баранина), картофель, лук и морковь. Мясо обычно прокручивается через мясорубку или нарезается мелкими кубиками, а затем тушится на сковороде с добавлением лука и моркови. Картофель нарезается кубиками и добавляется вместе с мясом. Затем все это тушится до готовности. Хаш обычно подается горячим, украшенным зеленью.
Хаш - это отличное блюдо для холодного времени года, так как его питательные ингредиенты помогают согреться и насытиться. Оно также является популярным блюдом для праздничных обедов или семейных сборов.
Хаш имеет различные вариации в разных регионах России и других странах, но его основные принципы остаются неизменными - это мясо, овощи и длительное тушение, чтобы достичь богатого и насыщенного вкуса.
В целом, хаш - это не только вкусное блюдо, но и часть культурного наследия русской кухни, которое продолжает радовать людей своим вкусом и историей.