Путину пришлось извиняться за резкий рост цен на яйца в России. Кто устроил диверсию в канун Нового года, для чего это было сделано, и как исправить ситуацию, разбирался Царьград.
Ситуация с ценами на яйца в России настолько вышла из-под контроля, что народу пришлось обращаться лично к президенту Владимиру Путину, а главе государство – извиняться перед гражданами бездействие чиновников, у которых на бумаге всё отлично. Кто и зачем устроил эту предновогоднюю диверсию выяснял Царьград.
Есть проблемы
Почти во всех регионах России вот уже несколько месяцев идёт уверенное подорожание куриных яиц, и к середине декабря проблема приобрела неприличные масштабы. Десяток теперь практически невозможно купить дешевле, чем за 100 с лишним рублей. При этом, чтобы обратить на ситуацию внимание чиновникам потребовался "пинок" лично от главы государства.
В ходе своей прямой линии, которая проходила в четверг, 14 декабря, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с каким-то безумным ростом цен на яйца – соответствующий вопрос ему задала жительница Кубани Ирина Акопова.
Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них всё в порядке. На что я ему отметил, честно говорю, это прямая речь, я говорю: "А у граждан наших есть проблемы, рост на яйцо курицы – 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное,
- рассказал президент.
Одной из причин случившегося он назвал рост спроса при отсутствии соответствующего этому увеличения производства. Плюс, добавил Путин, вовремя не открыли импорт в должном объёме.
Вместе с тем, по его словам, решения приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Более того – глава государства принёс извинения населению.
Кто виноват?
Первое и самое главное, что следует тут сказать, - никакого дефицита куриных яиц в России нет и не может быть по определению. По данным доклада Росстата "Производство и отгрузка сельскохозяйственной продукции", с января по октябрь 2023 года объёмы производства куриного яйца выросли – с 31 млрд штук годом ранее до 31,7 млрд штук сейчас.
А вот рост цен, конечно, впечатляющий. Дошло до того, что в начале октября Генпрокуратура объявила о проверках предприятий из-за предполагаемых картельных сговоров в ценообразовании на куриные яйца. При этом ГП подтвердила, что в ряде случаев рост цен на этот товар составил более 40%.
Но проблема гораздо шире, чем вопрос стоимости куриных яиц. Речь идёт вообще о продовольственной безопасности России. К примеру, у нас также возникли трудности с курятиной (внимание на это обращал и Владимир Путин) – она также сильно растёт в цене.
Печальная истина такова, что в России нет своего оборудования, нет своих витаминных добавок, нет своей системы инкубации бройлеров и несушек. Но что более страшно – в России нет своего семенного материала. И это при том, что различные сельскохозяйственные культуры – это немаловажная часть комбикормов для птицы и крупного рогатого скота.
В октябре 2023 года стоимость комбикормов в России подскочила до годового максимума – до 22,1 тыс. рублей за тонну (данные профильного издания SoyaNews). С начала года цена комбикорма выросла на 5,6% (улавливаете корреляцию с ростом стоимости куриных яиц?).
И тут необходимо разобраться в том, что такое комбикорм и из чего он состоит. Комбикорм – это смесь из различных кормовых средств, минеральных продуктов и аминокислот. Основу корма для птицы составляют зерновые – кукуруза, ячмень, овёс, горох, просо и так далее, а также побочные продукты переработки зерна (отруби, лузга) и белковые добавки – шроты (про них отдельно поговорим ниже).
Одним из наиболее ценных компонентов для комбикорма считается кукуруза. Та самая, семян которой у нас на самом деле почти нет, несмотря на все победные заявления Минсельхоза.
К примеру, парадоксальным выглядело выступление в Совете Федерации замминистра науки и образования Андрея Омельчука в 2021 году.
По картофелю мы приближаемся к планке 15 процентов по обеспеченности отечественным семенным материалом, по сахарной свёкле уже более 10 процентов засеяно семенами отечественной селекции,
- сказал он.
Столь скромные цифры удивили не только Царьград, но и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.
Вы считаете удовлетворительным: по картофелю - 15 процентов, по другим - десять?! Вы это за подвиги считаете?
- изумилась она.
Без ЦБ не обошлось
Свою роль в "яичном кризисе" сыграли и "игры" Центробанка на повышение ключевой ставки и девальвацию рубля. Анализ действий финансового блока правительства – это отдельная тема. Однако ясно, что если в АПК у нас практически всё импортное, то закупать его для сельхозпроизводителей стало дороже. Издержки они и стали закладывать в стоимость того, что они производят. Яйца, курятина, говядина, свинина и молоко – это в обозримой перспективе главные "болевые точки".
Есть утверждённый Минпромторгом план по импортозамещению, там есть графа "кормовой белок" и указано, что его дефицит составляет на сегодняшний день 1 миллион тонн. Это то, что импортируется в Россию в кормовых целях. Это, в основном, соевый шрот – высокобелковая добавка. Он ввозится за доллары, курс доллара растёт и тащит всё это за собой. А шрот – ключевая составляющая комбикорма, по которой и считается его стоимость,
- отметил в беседе с Царьградом пищевой технолог, создатель лаборатории по разработкам пищевых продуктов Александр Скородумов.
Ключевым поставщиком шрота в Россию является Аргентина – в 2021 году доля её поставок составила 56,9%, и с каждым годом этот основной компонент кормов для животных становится всё дороже. В 2020 году Россия платила за тонну 475,5 доллара, в 2021-м – уже 561,5 доллара. В 2023-м году тонна стоит для России 549,34 доллара, но по факту наша страна теперь платит за этот компонент вообще в 1,5-2 раза больше из-за падения курса рубля.
Кормовые витамины, кормовые ферменты, почти все аминокислоты – это всё в России не производится. По аминокислотам, можно сказать, мы закрываем всего лишь до 10% наших потребностей, и то только в виде лизина, который делает всего один производитель. У него в этом году были большие проблемы – производство в Белгородской области, оно подверглось обстрелам и из-за этого завод встал почти на полгода. Поэтому всё опять же стало завязано на полном импорте,
- отметил Скородумов.
Яйца позора
Резкий рост цен – это давно назревшая проблема, указал экономический обозревать Царьграда Юрий Пронько. Ключевые причины – повышение себестоимости производства столового яйца и банкротство птицефабрик. По нашей информации, за минувшие 10 лет разорилось 60 таких фабрик, семь перепрофилированы на производство мяса. Страна потеряла примерно 4,5 млрд яиц собственного производства, или 10% от всего объёма производимого яйца. При этом потребление яиц постоянно растёт.
Однако федеральные чиновники не придумали ничего оригинального. Они решили открыть российский внутренний рынок для иностранных производителей столового яйца. Не развивать собственное производство, а поддерживать зарубежных производителей. Между тем проблема куда глубже, чем её пытаются представить.
Россия как была, так и осталась зависимой страной от инкубационного яйца, кормов, витаминов. Более того, в России, благодаря жёсткой денежно-кредитной политике ЦБ, очень дорогие деньги. Предприятия не могут брать кредиты для своего развития, но при этом банкиры даже не жируют, а захлёбываются в рекордной прибыли. Поставки столового яйца из-за рубежа точно нанесут удар по российскому птицепрому. На это, по всей видимости, чиновникам плевать. Главное – отчитаться о якобы достигнутых успехах.
Убеждён, что без жёсткой ротации, без отставок и отдельных посадок среди тех, кто управляет процессами в России, не добиться реальных успехов. Да, в моменте, своей ложью и манипуляциями, могут добиться стабилизации. Однако вдолгую от этого Россия только проиграет. Ситуация с яйцами – яркое подтверждение того, что элита по факту оказалась без таковых,
- подчеркнул Юрий Пронько в эфире программы "Сухой остаток" на канале Царьград.
Вместо выводов
Сельское хозяйство в России похоже на гражданскую авиацию - сплошной импорт. Стоит ли удивляться тому, что у нас внезапно происходит взрывной рост цен на куриные яйца или курицу? Очевидно же, что АПК, не имеющий своего суверенитета, неспособен обеспечить продовольственную безопасность страны, так как вынужден обслуживать интересы иностранных компаний. А всё это компании сейчас из, мягко говоря, недружественных стран.
Рост цен на куриные яйца и весь связанный с этим ажиотаж – это последствия такой политики в АПК и последствия действий крупных международных игроков. Не хочется думать о том, что где-то в Европе, где уже привыкли действовать в ущерб себе, способны нажать на кнопку и спровоцировать в России если не голод, то тяжёлый продовольственный кризис с возможными последствиями в виде социального взрыва.
Тем не менее, проблема не только в том, что есть на данный момент. Это – череда системных ошибок. И у России ещё есть время что-то поменять в АПК – до тех пор, пока там, на Западе, в этой сфере жадность побеждает политическую конъюнктуру. Но так не будет продолжаться вечно.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.