Наступила зима и добрался я до своих запасов. Еще осенью заготовил чагу. За очередной кружечкой напитка подумал, что неплохо бы поделиться своими знаниями насчет этого уникального гриба. Почему уникального? Все очень просто -чага это кладезь полезных веществ. И это одно из немногих средств лечения из нетрадиционной медицины, действие которого официально признали специалисты и врачи. Высасывая полезные вещества из дерева и аккумулируя их в себе, гриб в конечном итоге дерево убивает. А накопленные десятилетиями чагой полезные вещества уже употребляем мы, как общеукрепляющее средство.
Впрочем, не будем углубляться в дебри, этой инфы навалом в интернете.
Я хочу рассказать основные моменты при поиске и сборе чаги. Какую можно брать и с каких деревьев. Как отличить от других древесных наростов. И как завариваю ее я.
Чагу я собираю сам. Ни в коем случае не покупаю в аптеке. Там неизвестно что за порошок тебе втюхают (как он хранился, перерабатывался бог его знает). Собирают преимущественно березовую чагу. Да да…она растет хоть и изредка но и на других деревьях. Собирают неважно в какое время года. Главное чтобы дерево было живое, и чтобы гриб был хотя бы на уровне человеческих глаз. Низовую чагу на севере не принято брать. Бытует мнение что ее могут метить таежные животные.
Срубают топором или сбивают шестом (если высоко). Собранную чагу желательно сразу в этот же день обработать- порезать на кусочки, убрав ножом черную выветрелую часть (до темно-коричневого тела гриба). Если этого не сделать, то высохшую чагу потом замучаетесь крошить. Сушить тоже лучше сразу, плесневеет она моментом.
Следующий момент как не перепутать ее с другими наростами.
Не раз видел, как чагой называли обычный трутовик. Еще и заварить умудрились. Чага это бесформенный черный как уголь гриб.
Для примера приложу фото сувеля березы и трутовика.
Сувель или кап вы все равно не срежете топором и не собьете никак. Трутовик всегда имеет форму близкую к гладкой и видны слои. Так что точно не ошибетесь.
Чага тоже бывает разная. Пособирав немного вы начнете понимать как она отличается. Хорошая (не пустая) чага имеет темно-коричневый цвет, она тяжелая и в ней мало желтой споровой части. Такая чага ценится у северян.
Чага в которой много желтой споровой части легкая. По приметам в ней мало полезных веществ. Да и на вкус она так себе. Я ее не беру в принципе.
Завариваю чагу следующим образом: на литр чуть остывшего кипятка добавляю пару кусочков (как на фото) чаги. К утру напиток готов. Не бойтесь брать чуть больше. Если настой будет крепче, его всегда можно разбавить.
Ну и самый главный секрет вкусного напитка, который вам никто не расскажет. При приготовлении настоя, добавьте в напиток немного хвои, буквально 5-6 иголочек. Это придаст непередаваемый аромат леса и своеобразный приятный привкус.
Советую всем пойти в ближайший лес и попробовать самим поискать чагу. Даже если ничего не найдете, подышите воздухом и прогуляетесь.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх. Это поможет продвижению канала. В следующей публикации расскажу про Марьин корень.