Сезон молодой крапивы, как пищевого растения, увы, идет к своему завершению.
Вообще-то считается, что молодую крапиву можно использовать в пищу не только в первой декаде июня, но и чуть ли не до его середины, но она даже сейчас уже заметно грубее, чем неделю назад.
Теперь для того, чтобы собрать нежную и вкусную крапиву приходится обрывать самые ее верхушечки, да и то желательно, чтобы она росла в прохладной, влажной тени – на солнце крапива, не смотря на холодный май уже заметно «заматерела».
Зато сейчас можно заканчивать сбор крапивы как пищевого и витаминного растения и собирать его уже как лекарственное, в том числе для наружного применения – «на красоту». Если даже в нашем холодном и влажном урочище крапива переходит на свой летний режим, то в других местах – и подавно.
Ну и самое время подвести некоторые итоги по молодой крапиве, как пищевому растению.
Как известно, на вкуси цвет все фломастеры разные, то есть кому-то очень нравится то, чего другие совершенно не понимают. Крапива тут не исключение, так что рейтинг крапивных блюд абсолютно субъективный.
Начну сразу с первого места - больше всего нам понравилась молодая крапива, как составляющая зеленого соуса (ошпаренная крапива плюс другая зелень, перемолоть в блендере, чеснок, соль, оливковое масло).
Особенно удачно получилась рыба, тушеная с добавлением этого соуса, но он хорошо подходит и к печеным овощам.
Этот соус – настоящее открытие сезона!
Самое удачное сочетание крапивы – со шпинатом или с щавелем.
На второе место я бы поставила фасоль с крапивой – что-то вроде лобио с добавлением крапивы. Причем с заметным таким добавлением. Но оно пришлось по вкусу не всем – там слишком ярко выражен вкус именно крапивы. Мне (и не только мне) он очень нравится, но некоторым кажется странным и непривычным. То есть – либо на любителя, либо как экзотика.
Ну и крапивная классика – зеленые щи с крапивой. Существует масса рецептов, как постных, так и на мясном бульоне. Я больше всего люблю довольно жидкие крапивные щи на мясном бульоне с щавелем и небольшим количеством морковки и картошки, для меня у них самый сбалансированный и «весенний» вкус.
В комментариях люди делились своими рецептами, в том числе очень интересными, но до многих из них руки просто не дошли: это и крапивные котлеты с манкой и яйцом, и крапива, как начинка в пресные лепешки и во что-то вроде вареников или равиоли и т.д., и просто крапива - как овощная добавку к различным блюдам. Оказывается, не так-то и мало у нас употребляют молодую крапиву в пищу.
И сразу встал вопрос о противопоказаниях.
Всегда, когда речь заходит о применении крапивы внутрь, в любом виде и в любом количестве, этот вопрос неизбежно всплывает – все-таки у крапивы очень суровая репутация.
Никого не берусь разубеждать, но просто повторюсь – в той концентрации, в которой мы молодую крапиву употребляем в пищу, оказать заметное влияние на состояние крови ей очень сложно.
В одно блюдо идет максимум 100-150 грамм свежей крапивы и это количество приходится не на один прием одному человеку, а либо на несколько человек, либо – на несколько приемов пищи.
Я обеими руками за то, чтобы осторожно относиться к дикорастущим растениям, особенно - к употреблении их в пищу. Но все-таки не нужно путать противопоказания к приему лекарственных растений, когда вы регулярно принимаете концентрированные настои, и разовым (ладно, несколько разовым) употреблением небольшого количества дикорастущих растений в пищу.
Это мнение я совершенно не навязываю, более того – если человек считает, что крапива может ему повредить даже в небольшом количестве, то лучше ее не есть. В нашем непростом организме очень многое идет от мозга и лучше не экспериментировать, а тем более – не подначивать и не высмеивать таких людей.
Без крапивы можно спокойно обойтись, а устраивать для человека дискомфорт на пустом месте – последнее дело.
Но в целом молодая крапива не зря считается полезным и вкусным дикорастущим растением.
Если у вас есть какие-нибудь свои рецепты блюд из молодой крапивы – делитесь!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.