71,1K подписчиков
Когда услышала, что на Сретенском бульваре ещё полгода назад открылся бар «Потайная дверь», сразу загорелась туда пойти — в первую очередь из-за названия. Как автор книги «Потайные двери Москвы» я просто не могла это пропустить!

Не только название, но и сама идея сближает бар с моей книгой. Открываешь тяжёлую дверь и… переносишься в прошлое. Но если в книге мы путешествуем по Москве 18 и 19 веков, то в баре отправляемся в викторианскую эпоху в Англии. Мы попадаем в старинную лавку, где каждый предмет с историей.

Над камином висит фигурное зеркало, на полках теснятся бутылки с налётом времени, на столах стоят винтажные тарелки и позолоченные подсвечники. Художники год состаривали и расписывали стены, а владельцы бара собирали детали интерьера на блошиных рынках и аукционах в Европе.

Входную дверь привезли из английской деревни Гров. В местном соборе конца 18 века заменили дверь на новую, а прежнюю выставили на торги — теперь у неё вторая жизнь в Москве. Зеркала выкупили у бара в Честерфилде — он работал с 1839 года, но не пережил 2020 год и закрылся.

Внутри подлинный антиквариат, а не стилизация — кроме каминов и винтовой лестницы. Она ведёт в потайную комнату на втором этаже — в английский джентльменский клуб. Он тоже напоминает музей — только с мужским уклоном.

Мы видим старинный кассовый аппарат, печатную машинку, часы с боем и… метлахский ковёр! Мы его встречаем и на первом этаже, только с другим рисунком. А возле входной двери и в уборной находим волшебную настенную плитку в духе модерна! Не бар, а сундук с сокровищами!

Потайную дверь бара ищите на Сретенском бульваре, в доме №1, а мою книгу — в «Читай-городе», в «Лабиринте», на «Озоне» и «Вайлдберрис».

Как вам интерьеры бара?
1 год назад