И выбросить жалко, и хранить надоело. Абсолютно бесполезная вещь на кухне — такой я сделала вывод после нескольких лет неудачных попыток подружиться с банками для хранения сыпучих продуктов.
Для начала представлюсь. Меня зовут Елена. Я — автор канала «Люблю, кормлю». На своём канале делюсь проверенными рецептами. А иногда ещё и опытом по ведению хозяйства.
Начитавшись новомодных специалистов по организации пространства и поддавшись всеобщему восторгу, однажды я тоже накупила банок для сыпучих продуктов. Полдня потратила на то, чтобы их перемыть, высушить, насыпать туда крупы и макароны. Расставила красиво на полочке. И даже несколько дней наслаждалась получившейся красотой.
Минусы стали всплывать сразу.
Во-первых, банки заняли много места в кухонном шкафчике. В пакетиках всё было гораздо компактнее.
Во-вторых, количество муки, сахара и других сыпучих продуктов в моём доме никак не хотело совпадать по размеру с этими банками. Даже при наличии разных по объёму ёмкостей, «сложить пазл» мне не удалось ещё ни разу. Например, двухкилограммовый пакет муки приходилось рассыпать по трём банкам, а чай занимал не больше половины даже самой маленькой ёмкости. То же и с крупами. Поскольку производители стараются перехитрить друг друга, в каждой пачке разное количество продукта по весу. В общем игра «влезет ли этот пакетик в ту баночку» мне быстро надоела.
Дальше всё оказалось ещё сложнее. Я люблю гречку и часто её ем на завтрак, поэтому когда она стала подходить к концу, я докупила ещё пакет. И задумалась. Как быть? Просто досыпать свежую крупу в банку со старой? Но ведь тогда старая крупа всё время будет оставаться на дне. И кстати, а когда я её насыпала? Месяца два назад или больше? А как потом узнать, закончился ли у продукта срок хранения? Записывать в тетрадочку или клеить бумажные стикеры на баночки? Ну уж нет! 😡
В общем, как ни пыталась я убедить себя в том, что у хорошей хозяйки все баночки должны красиво стоять в ряд, в результате, так и не смогла к ним приспособится.
И вот, наконец, я решилась и избавилась от этих ненужных баночек! Вместо 18 банок купила три контейнера. Они вместительные, компактные и прозрачные - сразу видно, где что лежит.
Мои выводы
- Ничего не хранить в больших объёмах, не закупаться впрок.
- Сыпучие продукты оставлять в заводских упаковках, на которых есть информация о дате изготовления, сроке хранения и способе приготовления. Пакеты и коробки лучше хранить в прозрачных контейнерах с крышкой. Их у меня несколько. Один - для круп, второй - для макарон, в третьем — мука, сахар, соль, панировочные сухари.
Теперь когда хочу достать, например, ту же гречку, то не перекапываю весь шкафчик, а достаю контейнер с крупами. И потом ставлю его на место. Очень удобно. Открытые пакеты скрепляю специальными зажимами или обычной канцелярской скрепкой.
А сколько места освободилось в шкафчике! Даже настроение поднялось и захотелось что-нибудь приготовить. Может пресловутую гречку? 🥣
Кстати, я её не варю, а запариваю с вечера. Это не только вкуснее и полезнее, но и быстрее. На приготовление такого завтрака утром у меня уходит не более 30 секунд. Не верите? Посмотрите видео и убедитесь сами.
Желаю всем полезных завтраков, вкусных ужинов и порядка в кухонных шкафчиках! Люблю, кормлю. 🧡