Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

В старом серванте нашла закупоренный "сувенир" из советской Риги. Была удивлена, узнав о его назначении и о сроке годности

Очень интересная находка попалась мне недавно на полках серванта у дедушки в квартире. Как оказалось, этот сувенир стоит там уже "никто не помнит сколько" лет. Полностью закупоренный, целый и полный!

Дно бутылки имеет отлично сохранившееся клеймо
Дно бутылки имеет отлично сохранившееся клеймо

Глиняная бутылка тёмного цвета объемом 0,5 л с клеймом на дне в виде кувшина с ручками, внутри которого нарисованы две буквы "L" и "K". Моя находка это не что иное, как традиционный сувенир из Прибалтики – биттер (горькая настойка на растительном сырье крепостью 45%).

На этикетке золотыми буквами на чёрном фоне указано, что это Рижский черный бальзам, произведенный и разлитый в СССР для «Союзплодоимпорт» Москва. А сверху надпись «Imported from the USSR».

Этикетка хоть и имеет незначительные потертости, но все надписи отлично читаются
Этикетка хоть и имеет незначительные потертости, но все надписи отлично читаются

История напитка довольно внушительна и начинается с 1752 г., когда о нём впервые были сделаны письменные заметки. Изначально этот напиток расценивался, как лекарственное средство.

Придумал его Абрахам Кунце, как говорят историки – выходец из Германии, фармацевт и «дрогист» по роду деятельности (человек, который умел создавать в домашних условиях лечебные мази, настойки, смеси).

И однажды у него отлично получилось создать водочную настойку на 25 травах, которая, говорят, помогала от массы заболеваний и увечий организма: от отравлений и переохлаждений до вывихов и ран!

Существует даже поверье, что именно этот напиток помог пережить императрице Екатерине 2 отравление в 1760 году, когда её личный придворный лекарь не мог ничего поделать.

В благодарность за выздоровление Екатерина 2 закрепила за Абрахамом исключительное право на производство бальзама в неограниченных количествах.

Вот так закупоривали бутылки в прошлом, сегодня используется немного другая технология, более нам привычная
Вот так закупоривали бутылки в прошлом, сегодня используется немного другая технология, более нам привычная

Продавался этот напиток у фармацевтов (как бы сказали сегодня – в аптеках), и применялся, как лекарство. Забавно, что согласно рекламе напитка в 19 веке, кроме понятных заболеваний, простуды или неполадок с кишечником, напиток рекомендовали употреблять для лечения тоски!

То есть депрессии, тоску и усталость (теоретически) можно лечить таким простым и понятным каждому русском человеку способом. Вот это я удачно "нырнула" в сервант!

Но!!! Следует помнить, что это всё-таки алкогольный напиток, а значит есть вероятность привыкания и перехода из лечебных потребностей в разряд пагубной привычки.

Довольно увесистая емкость!
Довольно увесистая емкость!

Но время идет, вкусы и мода меняются. И сегодня этот напиток используют и как лечебное средство, и как составляющую для коктейлей, и как полноценный алкогольный напиток, и даже как ингредиент в кулинарии!

Неизменным осталось – ёмкость (бутыль только из обожженной глины) и рецепт, который держат в секрете.

Сегодня производство настойки осуществляет фирма «Latvijas balzams», которая заверяет, что у напитка нет срока годности. Наоборот, в закрытой ёмкости и при соблюдении комфортных условий в помещении напиток становится только лучше и благороднее (лечебнее?).

Вот уж не знаю верить или нет заявлениям фирмы о сроках годности. Как думаете, правду говорят?

Пожалуй, проверять я не буду это утверждение. Зачем? Пусть стоит себе и дальше, ведь это, по сути, уже семейная реликвия, а не просто сувенир из прошлого!

Разнообразие напитков сегодня
Разнообразие напитков сегодня

На полках специализированных магазинов сегодня довольно большой выбор этого напитка, даже в Латвию ехать не нужно. Можно найти 3 вида настойки: классический в 45%; 30%-ый бальзам с ароматами и вкусом черной смородины и вишни, а также напиток с кремовым вкусом и крепостью в 17%.

Так что я лучше куплю в магазине и буду лечить свою тоску!!! Или думаете, стоит рискнуть и ради интереса попробовать, что там внутри?