2,6K подписчиков
Реальный экзаменационный текст 2023 года; Открытый банк заданий ФИПИ; публицистический текст о красоте и искусстве Связь между примерами: аналогия Что такое истинная красота? Над этим вопросом задумывается Юрий Маркович Нагибин в предложенном для анализа тексте. Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме, автор говорит об одном из известнейших шедевров живописи, «Джоконде» Леонардо да Винчи. Это полотно любого человека поражает «глубиной душевной жизни, обнаруживающей себя в многозначной полуулыбке»...
2 месяца назад
2,6K подписчиков
13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что даёт человеку красота?». Дайте определение понятию КРАСОТА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Красота — это свойство окружающих нас предметов, способных доставить нам радость и вдохновение. Это то, без чего скудеет человеческая душа, то, что заставляет наше сердце трепетать от увиденного. Красота способна поддержать человека в трудную минуту, вдохновить, утешить. Обратимся к примерам, доказывающим эту мысль...
6 месяцев назад
29 подписчиков
Сочинение по тексту Ю.Бондарева  «Я видел это на пригородной площадке…»

Что такое красота? Что для человека важнее: внешность или душа? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста ю. В. Бондарева. Автор поднимает проблему истинной красоты.
Размышляя над этими вопросами,   Ю.В. Бондарев повествует о случае, произошедшем на танцплощадке. Рассказчик стал свидетелем того, как красивый мужчина пригласил довольно невзрачную и стеснительную девушку на танец. Героиня была очень удивлена такому предложению от видного кавалера: «…она испугалась даже, глянув на него жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания». Этим эпизодом автор хочет донести до нас мысль, что внешне некрасивые   люди часто очень скромны и не уверены в себе.
Однако девушка поняла «всю непростительную низость» и преобразилась в «опытную красивую женщину». Автор подчёркивает, что такая перемена в лице поставила в замешательство молодого человека. Свои размышления Бондарев завершает выводом о том, что уверенный взгляд девушки «снизу вверх», преобразивший ее в красавицу, навсегда останется в его памяти. Этот пример показывает, что истинная красот а заключается не только во внешности человека.
Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что истинная красота тесно связана с красотой внутренней.
Позиция автора заключается в том, что красота- это не «внешняя оболочка», а твоя душа. Важнее то, о чем мы думаем, какие у нас ценности. Именно душа показывает тебя настоящего, она раскрывает твою красоту.
Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, в наше время есть много людей неуверенных в себе из-за своей внешности. Но в их душе скрывается вся красота, именно она преобразует человека.  Обратимся  к произведению л. Н. Толстого «война и мир». Марья Болконская не имела привлекательной внешности. Однако душа ее была чистой, у неё не было никогда злых помыслов о чем-либо. Княжна сама обращала внимание на внутренний мир человека. Даже все ужасные слова, которые были сказаны ее отцом, не сломили девушку. Марья не переставала любить его. Ее душа продолжала излучать все добро, которое она имела.
Таким образом, мы видим, что внутренняя красота есть истинная. Человек с красивой внешностью не всегда имеет такой же внутренний мир. А люди с искренней душой красивы и внешне.
1 год назад
15,9K подписчиков
Несколько дней назад опубликовала текст В. А. Солоухина о равнодушии к богатству и красоте родной природы и предложила желающим написать по нему сочинение в формате ЕГЭ. Мой вариант сочинения выглядит так: В тексте, предложенном для анализа, писатель Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему равнодушного отношения к природе. Автор знакомит нас с героем, любующимся "пышными облаками цветов" и размышляющим о "нелепости положения". С одной стороны, рассказчик восхищается высоким растением с белыми цветами, которое, по его мнению, «больше всех украшает наш замкнутый земной мирок»...
4 года назад