89 прочтений · 6 месяцев назад
Слово, как оно влияет на человека.
Слово, мощный инструмент, способный оказывать огромное влияние на человека. Слово, может поднять настроение, вдохновлять, замотивировать, а может ранить, уязвить и вызвать негативные эмоции. Слово обладает огромной силой! Необходимо осознавать, каким мощным инструментом мы обладаем, и как мы его используем. Положительные, позитивные слова способны вдохновить и поддержать человека. Они могут стать источником мотивации, уверенности в себе и помочь преодолеть трудности. Когда мы слышим комплименты, похвалу или слова поддержки, наше самооценка растет, мы чувствуем себя ценными и важными...
209 прочтений · 2 года назад
Мотивация от человека или поддержка Духа Святого? Очень часто на нас сильное влияние оказывают мотивационные слова, призывы, особенно, когда мы в плохом настроении, трудных жизненных обстоятельствах, депрессии. Для уверенного продвижения вперед – чтобы отбросить навязчивые дурные мысли, упадническое настроение – часто достаточно услышать оптимистические призывы: "Давай, не падай духом! Вперед, только вперед! Ты сможешь! У тебя есть силы!" и проч. В странах Запада, во многих учебных заведениях, даже учат произносить мотивационные речи. В последние годы на Ютубе появились каналы с мотивационными роликами. Нас может мотивировать книга, фильм. Прочитав или посмотрев что-то о человеке-оптимисте, мы сами заражаемся его оптимизмом, любви к жизни, упорству в труде и бизнесе. Да, стоит признать, что это работает, – мотивация от человека. Но есть и мотивация от Бога. В Слове Божьем много призывов, увещаний от людей, исполненных Духом Святым. И это на самом деле сильно укрепляет, потому что за словами стоит Бог Всемогущий. Многие святые, оказавшись в ужасных обстоятельствах, часто близких к смерти, после плача и сетования вдруг ожили и провозгласили: "Хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь – свет для меня" (Мих. 7, 8); "Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни" (Пс. 117, 17). Но откуда пришла поддержка многострадальному Иову, когда друзья вразумляли его, пророку Иеремии во рву со львами, апостолу Павлу в тюрьме? Сам Бог внутренне, в духе, посетил этих мужей Божьих, поднял их, вселил уверенность. Благо, когда под рукой Слово Божие, когда есть опытный духовный человек, к которому можно обратиться за помощью, и он поддержит тебя. Но когда нет рядом ни Библии, нет возможности даже поговорить с кем-то, что делать? Бог, видя наше ужасное положение, Сам подает Свою сильную руку. Мы молчим, и нет сил что-то говорить, провозглашать. Но Сам Дух Божий говорит за нас, в нас. Появляется внутренняя уверенность, что мы сможем все преодолеть. И даже если всё будет плохо, Он поможет нам выстоять и даст выход из любой ситуации. И в этом существенная разница поддержки и мотивации человеческой от Божественной. Нередко наши друзья, зная наше плачевное положение, просят Господа помочь нам. Их молитвы принимаются. Бог внемлет им и спешит нам на помощь. Думаю, что нет ничего плохого в мотивации от людей, но вдохновение и поддержка от нашего Бога ценнее. Она учит, она дает духовный опыт. Мы познаем, что Бог, наш любящий Бог никогда не бросит нас, даже если мы окажемся в яме с помоями, без надежды на спасение. "Ты – Бог смиренных, Ты – помощник умаленных, заступник немощных, покровитель упавших духом, спаситель безнадежных" (Иудифь 9, 11).