5 подписчиков
«...Так называемые «субъективные» показания столь же объективны, как и всякие другие, для того, кто умеет их понимать и расшифровывать». А.А.Ухтомский [3]. ШРЛТ -  это один из методов диагностики психических состояний личности. Шкалу можно успешно использовать в целях саморегуляции, в целях руководства и психокоррекционной деятельности [1]. Данная методика позволяет сделать первые и существенные уточнения о качестве интегральной самооценки личности: является ли нестабильность этой самооценки реактивной (ситуативной) или постоянной, то есть чертой личности...
2 года назад
85,7K подписчиков
Тревога всегда о будущем. Мы волнуемся о том, как все сложится. Проигрываем в голове разные неприятные сценарии и пугаем самих себя. Невозможно проконтролировать все то, от чего зависит исход того или иного события. От этого становится еще страшнее. Руки дрожат, сердце колотится, мысли хаотично сменяют друг друга. Можно ли с этим справиться? Да, и об этом дальше. Тревогу можно разделить на: FreePik Симптомы тревоги: Как возникает тревога? Самозапугивание Тревогу вызывает ожидание наступления плохих событий, предотвратить которые мы не в силах...
1 год назад
224 подписчика
Определение уровня тревожности.
«Шкала тревожности» Спилбергера.
Друзья, хочу представить вам опросник, которому сама доверяю и использую при диагностике в своей работе.
Этот опросник направлен на определение уровня ситуативной и личностной тревожности на основе того, как сам человек себя ощущает и оценивает своё состояние.

Ситуативная тревога – это реакция человека на то или иное событие, ситуацию его жизни.

Личностная тревожность – это то, как сам человек себя ощущает вне зависимости от того, что с ним происходит, даже если с ним ничего не происходит.

Развитие тревожных реакций во многом зависит от нашего жизненного опыта, нашего состояния здоровья и того, что происходит вокруг нас. В какие-то моменты тревога – это нормальная реакция психики, направленная на сохранение себя в безопасности, но бывает и так, что интенсивность тревоги несоразмерна с тем, что творится в реальности. Это уже начинает мешать нормальному образу жизни и блокировать общения и взаимодействия с миром, продолжать выполнять какие-то повседневные дела. Правда, это уже крайние случаи.

Как понять, когда тревога нормальна, а когда её уровень чрезмерен? Когда с вами всё в норме, а когда есть смысл задуматься о том, насколько ситуация соответствует вашей на неё реакции?
В этом и поможет разобраться «Шкала тревожности» Спилбергера. И в случае необходимости обратить внимание на свое состояние и что-то с этим сделать.

Оставляю ссылки на онлайн-опросник, где Вы быстро пройдете все вопросы и сразу получите результаты:

Тест "Шкала тревоги Спилбергера-Ханина" - https://psytests.org/psystate/spielberge…

И на опросник с подробным описанием, инструкцией, ключом, таблицами и интерпретацией для использования психологами:

https://psylab.info/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D…
1 год назад
270 подписчиков
Помните, как в юном возрасте, мы менялись с подружками анкетами и увлеченно отвечали на вопросы. А как нам нравилось читать ответы, как будто мы открывали для себя что-то сокровенное. Девчонки делились своими секретами в красивых красочных тетрадях, сначала самодельных, затем в готовых покупных. Припоминаю, что в анкетах оставались записи о любимом цвете, любимом блюде, песне и о многом другом, о чём мы не успевали спросить друг друга на переменах в школе. Все бережно относились к этим анкетам, старались не потерять...
1 год назад