132,5K подписчиков
Большая статуя Шапура I стоит в так называемой пещере Шапур, огромной известняковой пещере примерно в 6 км от древнего города Бишапур, Иран. Шапур I — царь царей (шахиншах) державы Сассанидов. Он правил во второй половине третьего века нашей эры.

Монументальную статую Шапура I высотой около 6,70 м и шириной в плечах более 2 м можно считать самой впечатляющей из сохранившихся скульптур Сасанидского периода (224-652 гг. н.э.). Статуя вырезана из огромного цельного сталагмита, образовавшегося на этом месте. Статуя богата деталями и изготовлена с огромным вниманием к деталям.

Голова, увенчанная зубчатой короной. Составные части рук и почти обеих ног отсутствуют. Скульптор вырезал статую в соответствии с теми же размерами и эстетическим каноном, которые использовались для других наскальных рельефов Шапура I. После падения, скорее всего, в результате сильного землетрясения в период между пятнадцатым и девятнадцатым веками, скульптура была снова поднята в 1950-х годах на двух бетонных столбах, стоящих у ее первоначальных ног. Вполне возможно, что при высечке этой скульптуры были использованы известные пропорции человеческого тела.

Колоссальная статуя обладает атлетическим телосложением и мускулистыми бицепсами, объемной грудью и плоским животом. Шея у внушительной фигуры необычайно широкая и сильная. Правая рука статуи подбоченилась, а левая лежит на сильно обветренной рукояти меча.

Голова и волосы статуи вырезаны во всех деталях симметрично. Под диадемой волосы монументальной статуи распускаются и лежат на плечах. У короля усы, короткая борода и длинная борода на подбородке. Также на нем три украшения: ожерелье, серьги из крупного жемчуга и браслет на правом запястье.

Одежда статуи состоит из трех частей: нижней рубашки, верхней одежды и широких брюк. Верхняя одежда скульптуры плотно прилегает к телу и состоит из прозрачной ткани. Его облегающий фасон подчеркивает контуры плеч, плеч и груди короля. В талии верхняя одежда плотно скрепляется ремнем, а второй ремень, свободно висящий на бедрах, закрепляет ножны меча.
3 месяца назад
2,1K подписчиков
Римский император вынужден умолять персидского царя Шапура Первого о пощаде. Шапур I празднует триумф над Валерианом. Рельеф в Накше-Рустам Итак, мы видим императора Филиппа, преклонившего колени перед царским конём. Стоящий человек, схваченный Шапуром за руку, — это римский император Валериан, который был взят в плен в 260 году после поражения его войск под Эдессой в Месопотамии. Шапур всячески измывался над Валерианом, использовал его, как табуретку при посадке на коня. А когда Валериан предложил несметные сокровища за свой выкуп, Шапур велел залить ему в глотку расправленное золото.
2 года назад