329,4K подписчиков
За что Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию в 1921 году? Абсолютное большинство из нас ответит, что за Теорию относительности, которая доказывала, что законы Ньютона и геометрия Евклида не работают, если пространство и время искривлены. Но это не так. И не за знаменитую формулу E=mс², объясняющую, как производят энергию Солнце и другие звезды.
Свою Нобелевскую премию Эйнштейн получил за открытие и объяснение фотоэффекта — учёный доказал, что свет состоит из фотонов. Однако на вручении премии, Эйнштейн не стал рассказывать об этом, а вместо этого зачитал доклад о Теории относительности (её ещё называют релятивистской теорией, от латинского relativus — относительный), которую считал главным детищем своей жизни.
Кстати, математическую основу Теории относительности составляют преобразования Лоренца, Эйнштейн просто понял, что они значат и смог объяснить далёкой от науки общественности их значение. Хотя... по поводу понимания теория относительности общественностью есть один очень любопытный анекдот.
Как-то Артура Эддингтона спросили:
— Правда ли, что вы — один из трёх в мире человек, который понимает теорию относительности Эйнштейна?
Эддингтон не отвечал и повисла неловкая пауза. Спрашивающий, боясь смутить Эддингтона, поспешил исправить положение и сказал:
— Простите, сэр, должно быть при всей вашей скромности вы сочили мой вопрос бестактным...
Тут Эддингтон перебил его и ответил:
— Нет, что вы... Я просто задумался, пытаясь вспомнить, кто же этот третий...
1 год назад