759 подписчиков
Рассыпанные по темному небу звезды только кажутся бесчисленными: невооруженным глазом можно увидеть лишь около 6000 далеких светил. Но и в них ориентироваться непросто. С древнейших времен астрономы разных народов складывали из них созвездия, следуя своим легендам, верованиям и представлениям о мире. Одни и те же астеризмы — яркие группы звезд — могли превращаться во что угодно. Например, знаменитый Большой Ковш в созвездии Большой Медведицы зачастую вовсе не связывался ни с ковшом, ни с медведицей...
2 года назад
155 подписчиков
Жителям Северного полушария Земли повезло — зная как найти Полярную звезду, они даже без компаса и ориентиров определят север. Она всегда висит в одной части неба и указывает на север точнее любого прибора — этим часто пользуются астрономы для точной ориентации на местности. Кроме того, ее высота над горизонтом соответствует географической широте. Однако как найти эту столь полезную Полярную звезду? Сегодня мы вместе рассмотрим базовые приемы. Интересный факт: Полярная звезда действительно помогает определить север точнее компаса...
4 года назад
327,7K подписчиков
Нас с детства учили, что Север можно найти по Полярной звезде — последняя звезда на "ручке ковша" Малой медведицы (первое фото). В то время как все остальные звёзды в течение суток проделывают полный оборот против часовой стрелки, Полярная звезда остаётся неподвижной и, располагаясь прямо над полюсом, указывают на географический север.
Но не все знают, что так было не всегда. Конечно, и наши деды, и прадеды, и первые мореходы, и даже древние люди, охотившиеся на не мамонтов в шкурах убитых зверей, видели над собой почти такое же небо, как и мы. Однако полярными в разное время были разные звёзды. Виной тому прецессия Земли.
Прецессия связана с тем, что сама ось, вокруг которой вращается Земля, непостоянна: она тоже медленно перемещается описывая воображаемый конус (второе фото). Что-то похожее мы наблюдаем, когда запускаем юлу — ручка юлы описывает в воздухе воображаемый конус. Поскольку вследствие прецессии движется земная ось, смещаются и полюса мира. В наше время Северный полюс почти совпадает с Полярной звездой, но на третьем и четвёртом рисунках можно увидеть, как он перемещался и будет перемещаться по небесной сфере в течение десятков тысяч лет (полный оборот вокруг эклептики происходит за 26 тысяч лет).
13 тысяч лет назад на полюс мира указывала Вега, потом полярными звёздами становились Тубан и Кохаб. Сегодняшняя Полярная звезда стала таковой примерно в 1100 году, а ближе всего к ней полюс подойдёт в 2100 году, затем постепенно будет удаляться и примерно к 3200 году новой полярной звездой станут звёзды созвездия Цефея, затем полярной станет звезда Денеб в созвездии Лебедя, а потом снова Вега в созвездии Лиры.
1 год назад