Планетарная туманность NGC 2440 была рождена солнцеподобной звездой, оставившей после себя белый карлик и неописуемую красоту.
Планетарная туманность, известная как Хрустальный шар (NGC 1514, PK 165-15.1), была запечатлена в инфракрасном диапазоне космическим аппаратом "Уэбб"🔮🤩 Расположенная на расстоянии 1520 световых лет от нас в созвездии Тельца, эта туманность имеет радиус всего лишь 0,5 световых лет, несмотря на то, что её пыль простирается на 8,5 световых лет. Планетарные туманности возникают на завершающем этапе эволюции звезды, имеющей массу от 0,8 до 8 солнечных. Когда красный гигант или сверхгигант сбрасывает свои внешние слои, формируется эта уникальная форма туманности. Несмотря на своё название, планетарные туманности не имеют отношения к планетам, а получили своё имя из-за визуального сходства, которое можно заметить при наблюдении в телескоп. Однако, центр "Хрустального шара" не так прост, как у других планетарных туманностей. На фотографиях, сделанных как с помощью JWST, так и с помощью других телескопов, включая любительские, можно увидеть яркую бело-голубую звезду FB 34 (HD 281679, HIP 19395 и так далее). Но на самом деле в этой системе как минимум две звезды. Видимая невооружённым глазом FB 34 A относится к белым субгигантам — она в 4,65 раз больше Солнца. А вторая звезда — горячий субкарлик. Эта пара обращается вокруг общего центра масс за 8,9 земных лет по сильно вытянутой орбите. Система FB 34 немного напоминает систему Сириуса. Возможно, в системе есть и третий объект — коричневый карлик, но это, скорее всего, лишь ошибка в данных Gaia.❓ И вновь доброй ночи, дорогие подписчики! #eofru #космос #уэбб #jwst
Планетарную туманность NGC 1514 неофициально называют «Хрустальный шар». Она расположена в созвездии Телец на расстоянии около 1500 световых лет от нас. NGC 1514 окружает двойную систему звёзд HD 31964, один из компонентов которой ещё недавно был красным сверхгигантом. Именно взаимодействием сброшенного вещества со звёздами, объясняется довольно сложная геометрия туманности. Правда, её внутренняя структура видна только при хорошем увеличении. Credit: Distant Luminosity (astrobin)