06:44
1,0×
00:00/06:44
648,7 тыс смотрели · 4 года назад
Очерки по истории техники древнего Востока / И.М. Лурье, К.С. Ляпунова, М.Э. Матье, Б.Б. Пиотровский, Н.Д. Флиттнер Перед вами — классическая работа, созданная ведущими специалистами-музейными работниками предвоенного времени — кабинетными учёными, глубоко погружёнными в материал и обладавшими уникальным доступом к археологическим коллекциям. Подробно освещаются ключевые аспекты техники в Месопотамии, Египте, на Древнем Ближнем Востоке, в Индии и Китае: земледелие, строительство, металлургия, транспорт, водное хозяйство и ремёсла. Работу дополняет предисловие к.и.н., старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, руководителя Центра археологии нильской долины Отдела истории Востока М.А. Лебедева. Издание содержит обновлённые иллюстрации и будет интересно как специалистам, так и всем, кто увлечён историей древних цивилизаций.
Острова, плывущие в океане (часть 6-я: почему островная изоляция - это эволюционная ловушка, а не убежище для островных видов животных?).
Как мы знаем из школьного курса истории и географии, эпоха Великих географических открытий началась в 1419 г. с открытия португальцами острова Мадейра и закончилась в 1778 г. открытием англичанами Гавайских островов. Конечно, эти временные рамки достаточно условны, но мы будем их придерживаться в нашей статье с целью большей хронологической определённости рассматриваемых событий. Однако события эти - это не сами географические открытия, но во многих случаях - их прямые последствия, которые и станут темой нашей статьи...