12,5K подписчиков
Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам Никогда не думала, что моя статья "Химия - с нуля! 1-й шаг ...", адресованная желторотикам - тем, кто только начинает изучать химию, взбудоражит огромную армию ... коллег-репетиторов! На меня обрушился целый шквал писем, звонков и комментариев, начиная от дико восторженных и заканчивая не менее дико негодующими...
4 года назад
12,5K подписчиков
В сентябре, когда я начинаю работать с новыми учениками, всегда волнуюсь. Первые занятия - самые важные, поскольку происходит построение "призмы", через которую я буду передавать знания и опыт, а ученик - воспринимать информацию и учиться работать с ней. Я преподаю химию как точный предмет, в основе которого лежит строгая математическая логика. Я учу строить систему в любой поступающей информации, видеть главные узлы системы и связи между ними. Только так можно изучить такой сложный предмет, каким является химия...
5 лет назад
647 подписчиков
Что такое моль?

Нет, сегодня речь пойдет не о пожирателях меха, а о химических молях. А вообще, насколько оправдано то, что данную единицу измерения используют только в химии? Давайте разбираться.

Академическое определение 1 моль - это такое количество вещества, которое содержит столько же структурных единиц, сколько атомов содержится в 12 граммах углерода, состоящих только из 12-го изотопа.

Когда я слышал это определение в школе, то моментально отключался от происходящего - мне было непонятно. Эта тема трудна для понимания ученикам. Почему? Я не слышал ни одной бытовой аналогии для этого понятия - количество вещества.

А на самом деле, все довольно просто. Когда перед вами мешок с конфетами, то мы легко сможем посчитать, сколько их там. Даже если их там 1000 штук - это будет долго, но вы справитесь. С атомами другая история, т к. они гораздо меньше конфет - в 100 000 000 (сто миллионов) раз меньше. А значит, в кулечке с десятком конфет атомов будет существенно больше. Да, ещё проблема - глазом атомы увидеть невозможно, и в микроскоп - тоже.

А для чего учёным вдруг понадобилось считать атомы? А все дело в том, что вещества вступают в реакции "попарно" и "поштучно" - не может половина молекулы прореагировать, а вторая - нет. Например, одна молекула соляной кислоты может прореагировать с одной структурной единицей щелочи - то есть, в соотношении 1:1. Их может быть и по 100 штук - соотношение все равно сохранится.

Поэтому для расчетов по химическим реакциям полезно знать, сколько частиц того или иного вида есть в распоряжении. Ну, а раз их очень много, и сосчитать поштучно их трудно, будем считать сразу кучками. А одну кучку назовем "моль", и примем, что в ней 6.02*10^23 штук частиц. Эта величина - константа, открытая Амадео Авогадро - количество штук атомов в 12 граммах лёгкого углерода.

То есть, по сути, моль - это обозначение количества штук для очень большого числа частиц. И не только частиц - но и любых счётных объектов, лишь бы их было достаточно много.

Как вы думаете, есть ли на нашей планете видимые глазу объекты, которые можно считать в моль?

P.S. На картинке - конфеты на уровне атомов. По крайней мере, так их видит нейросеть "Kandinsky"
7 месяцев назад