35,4K подписчиков
Знаменитые портреты Амедео Модильяни, в последний раз экспонировавшиеся более 70 лет назад, загадочная двойная картина его возлюбленной, талантливой художницы Жанны Эбютерн, глубокие работы Хаима Сутина, одна из главных картин модерниста Андре Дерена, которую ради выставки в Петербурге отказались представить в Центре Жоржа Помпиду. Экспозиция в Музее Фаберже включает более 120 произведений художников Парижской школы, продолжая серию выставок известных и влиятельных мастеров ХХ века. Вслед за популярными...
6 лет назад
235 подписчиков
Хаим Сутин. Часть вторая, дружба с Модильяни.

Как-то раз сидели Хаим с Осипом Цадкиным (впоследствии Цадкин написал мемуары о Сутине, по которым можно предположить, что всю тусовку вокруг нелюдимого Сутина создал именно он) в кофейне на Монмартре, встретили Амедео Модильяни, который был заметно навеселе. Тот захотел посмотреть работы «новенького» для Парижа Сутина. В скором времени пьяные и веселые Цадкин и Модильяни ввалились в подвал Сутина. Хаим стоял раздетый перед холстом и любовно смотрел на него, словно это была девушка. Потом он бережно взял кисть и нанес два-три сильных и ровных мазка на поверхность холста. Казалось, будто на холст попала струя крови. Хаим обозначил вокруг «раны» контуры человеческого тела и водрузил ему на голову нечто несуразное, похожее на цилиндр, который через мгновение превратился в белый колпак поваренка.

Кстати, голым Сутин рисовал потому, что у него не было денег на одежду. Он снимал ее, чтобы не запачкать.

После той истории Модильяни притащил Хаима к себе в мастерскую, нарисовал его портрет и предложил перебраться из подвала к его другу Леопольду Зборовскому, который продавал картины Модильяни. Зборовский был не против и в последующие годы начал продавать работы и Сутина, чем спас его от нужды и голода. Благодаря его материальной поддержке художник смог прожить около трех лет на побережье Средиземного моря. В его искусстве в это время произошли значительные перемены.

Жена Зборовского была рафинированной польской аристократкой, считала Сутина мужиком, бесилась от присутствия Хаима и запретила приводить его в дом. В отместку Модильяни нарисовал портрет Сутина прямо на двери ее квартиры. Хаим стал легендарной личностью среди обитателей Монпарнаса именно из-за этой двери. От его портрета пытались избавиться, но тщетно, и, в конце концов, дверь сняли с петель и выставили на продажу. Ее купил какой-то сумасшедший мануфактурщик, любитель постимпрессионистов Люсьен Map. А через десять лет продал: она стоила в тысячу раз больше. Новым владельцем двери оказался арабский шейх.

Говорят, что Модильяни был первым, кто увидел в Сутине талант. Он поверил в него, поддержал. Амадео знакомил друга с нужными людьми, приводил натурщиц, помогал и боролся за него в тот момент, когда все его оттолкнули. Разница между ними разительна: Сутин - едва сводящий концы с концами, неопрятный, странный, нелюдимый провинциал. Модильяни - франт, элегантный и обаятельный итальянец, знаток живописи, декларирующий по памяти сонеты Данте. Тем не менее они стали близкими друзьями. Уже будучи тяжело больным, Модильяни сказал Збровскому: «Не беспокойтесь, в лице Сутина я оставляю вам гения» и заставил его пообещать поддерживать друга, когда Модильяни умрет.

Сутина вряд ли можно назвать гениальным рисовальщиком, но его творчество - это взрыв, эмоции, выразительность, вдохновение, это безумное чувство цвета и гармонии. Возможно, постимпрессионизм, экспрессионизм, кубизм потому так любимы многими, что нам кажется, будто для такого искусства требуется больше вдохновения, чем мастерства, и оттого создается иллюзия, что оно нам ближе.

Кстати, хочу заметить, что картина “Кондитер”, которую вы видите на обложке поста написана в 1927-м году, а Модильяни умер в 1920-м. Как бы часто вас не пытались запутать в интернете, представляя ее для иллюстрации истории знакомства Сутина и Модильяни, знайте, что это никак не может быть тот самый поваренок. При этом очевидно, что это одна из любимых тем Сутина, к которой он возвращался много раз.

Читайте также:

1.   Кондитер, 1927
2.   Фазаны, 1925
3.   Букет цветов с гипсовой статуей, 1918
4.   Натюрморт с селедкой, 1923
5.   Красная лестница в Кань, 1918
6.   Кондитер из Кань, 1923
7.   Музыкант, 1927
8. Амадео Модильяни. Портрет Хаима Сутина, 1915
4 месяца назад