2.2. Метод интроспекции и проблема самонаблюдения
Методы самонаблюдения в психологии
Самонаблюдение (интроспекция) — это метод изучения психических процессов через наблюдение за собственными мыслями, чувствами и переживаниями. Он широко используется в психологии, философии и духовных практиках. Как вести: Пример:
"Сегодня на работе коллега резко ответил мне. Я почувствовал раздражение, потом тревогу — показалось, что он меня не уважает. Но потом вспомнил, что он был занят, и, возможно, это не было направлено против меня." Польза: Формат: Пример: Польза: Как делать: Пример:
"Сегодня мне снился странный сон...
Как с помощью самонаблюдения прийти к гармонии и повысить свой навык самопознания?
Перво наперво, самонаблюдение — это не про рассматривание своей походки или слежка за идеальностью речи, это про искусство всматриваться в зеркало собственной души, постигая таинственные лабиринты мыслей, причудливые узоры эмоций, неосознанные мотивы поведения и мимолетные внутренние состояния. В психологии этот термин обозначает метод, когда человек становится одновременно и исследователем, и объектом исследования, что позволяет ему с большей ясностью видеть причины своих реакций и скрытые движущие силы. Самонаблюдение может принимать различные формы – от спонтанной рефлексии до тщательно выстроенных...