2 подписчика
Но Кёльрёйтер не был единственнфм креационистом. Стоит затронуть и других. Еще более усердным членом консервативной фракции был Карл Фридрих фон Гертнер (1772–1850). Он тоже стремился подавить ересь Линнея посредством усердной гибридизации растений. В молодости он был близким другом семьи Кёльрейтера и, как и он, искал экспериментальной поддержки для Особого Творения. В 1800 году он закрыл магазин в качестве врача и посвятил остаток своей жизни ботанике. Примерно с 1824 года до своей смерти он изучал гибриды растений...
2 года назад
32,7K подписчиков
Пара любопытных мыслей о креационизме.
Отрицатели эволюции - удивительные существа. Их может довести до белого каления мысль о том, что они произошли от обезьян, но то, что они ближе ко всем без исключения тиранам, убийцам, маньякам, ворам, мошенникам и прочим нехорошим людям их не смущает. При этом креационисты забывают о Карле Линнее - верующем человеке, который:
а) составил систематику живого мира
б) установил родство человека и остальных приматов
в) под конец жизни начал признавать микроэволюцию, хотя до этого считал виды не способными к изменениям
Как видим, Линней изменил свои взгляды, ознакомившись с реальными фактами. Креационисты не могут этого почему-то сделать.
Ещё одним любопытным фактом можно назвать эволюцию креационизма. Ведь если так посудить, первые креационисты принимали сотворение мира как данность, не искали каких-то доказательств или опровержений этого. Но уже в эпохе Возрождения она начали пытаться доказать свою точку зрения, ведь начали появляться факты, гипотезы и т.д., которые противоречили принятой ранее картине мира. "Эволюционную радиацию" креационизм пережил примерно в конце XVII-начале ХХ века, когда произошло разделение на деистических, пантеистических, младоземельных, староземельных и эвотеистических креационистов, каждая ветвь которых дробилась на ещё несколько мелких. Сами они эволюционируют и эволюционируют их идеи. На них самих можно проверять правила естественного отбора и т.д.
Вот так-то. Возможно, это - только первая часть нашего "полевого дневника", в котором мы запишем ещё пару интересных наблюдений за крайне интересной разновидностью вида хомо сапиенс.
1 год назад
1,8K подписчиков
Креационизм — концепция постоянства видов, рас­сматривающая многообразие органического мира как ре­зультат его творения богом. Формирование креационизма в биологии связано с переходом в конце XVIII — начале XIX века к систематическому изучению морфологии, фи­зиологии, индивидуального развития и размножения орга­низмов, положившему конец представлениям о внезапных превращениях видов и возникновении сложных организ­мов в результате случайного сочетания отдельных органов. Сторонники идеи постоянства видов (К...
2 года назад