387 подписчиков
О категориях и связанных с ними понятиях можно говорить бесконечно, и каждый может привести свои аргументы и примеры того, как они появляются, почему они так важны и куда потом деваются, когда «выходят из потребления». Например, «ударник коммунистического труда», «золотой стандарт» или «деревянный рубль». А вот что такое символы? Как они используются в мышлении? Давайте попробуем разобраться. В наше время вряд ли кто-то будет спорить, что мы живём в вымышленном мире: ощущения и впечатления от материального...
6 месяцев назад
7 подписчиков
В 1828 году не безызвестный Карл Маркс в своем труде «К критике политической экономии» написал:

«общественная среда влияет на мысли, чувства, мировоззрение человека»

В этом смысле учение Маркса строится вокруг идеи, что нематериальные процессы зависят от условий, в которых живут люди. Или говоря простым языком:

«Среда формирует сознание»

У меня есть 4 любимых сериала, которые в этом смысле, о среде, и о сознании, наглядно демонстрируют и нам, о нашем мире, о нашем миропонимании.

Два из них я уже указал в прошлом посте:

1 Сотня

2 Племена Европы

3 Т.А.М.

4 Прослушка

Все эти сериалы, хоть и художественный вымысел, но, скажем «Т.А.М.» и «Прослушка» строятся на реальном обществе и на реальных событиях. Рекомендую.

События последних дней наглядно нам показывает кто из какой среды происходит, у кого какие ценности, и как мы себя осознаем в этом мире, с такими ценностями, с таким сознанием.
2 года назад