1,9K подписчиков
Тема мне очень близка, поскольку служил в ПВО и люблю подобную технику, а сдача квалификационного экзамена всегда была праздником. Первого класса нет, на срочной службе просто недостаточно времени дорасти до этой квалификации. Статья по иностранным источникам, среди пионеров радаростроения упомянут и Советский Союз, объем материала явно недостаточен, но по СССР достаточно материала, стоит только погуглить. Понятно, что сторонний человек статью не откроет, но открывавший непременно дочтет до конца, притом, что статья очень обширная...
2 года назад
4,7K подписчиков
17-40-е годы прошлого XX века. Радары, как таковые еще не изобретены, однако авиация уже появилась. Первая мировая война уже успела показать, что авиация может быть как разведывательной, так и боевой. Но как обнаружить вражескую авиацию до подлета к потенциально атакуемой позиции? И конструкторы, всех стран участников Первой мировой войны выдумывали самые разные способы.

На представленном фото можно увидеть одно из устройств, используемых подразделениями противо-воздушной обороны, вплоть до изобретения радаров. Данное изобретение давало возможность человеку услышать звук двигателей самолетов относительно задолго до подлета к атакуемому объекту.

И, да… в блокадном Ленинграде в качестве, так называемых слухачей, использовали инвалидов по слуху. Об этом постараюсь в ближайшее время написать отдельную большую статью.

Дзен-канал "От латника до ратника" в телеграмм.
2 года назад
2 подписчика
Радары были изобретены достаточно давно. Первый прибор распознающий перемещающийся объект и определяющий его скорость, изобрел Павел Ощепков, ученый из СССР. Он рассказал о принципе работы своего изобретения в рамках доклада, с которым ученый выступил в 1932 году. Ученый представлял интересы оборонного ведомства, и предположил использовать свое изобретение в качестве эффективного способа отражения радиоволн, для идентификации движущихся вражеских воздушных объектов. Стоит отметить, что применяться для дорожного движения радары начали не в СССР...
2 года назад