24,5K подписчиков
Рекордная глубина эпицентра землетрясения была отмечена после очередных сейсмических толчков у побережья Японии. Ну как «толчков»? На поверхности Земли землетрясение регистрировалось лишь самыми чувствительными приборами. Поскольку всё что случилось, случилось на глубине 751 километр.
Чем данное открытие интересно? В первую очередь, неожиданностью. Возможность каких-либо катастрофических процессов так глубоко в нижней мантии до сих пор не предполагалось. Нижняя мантия Земли, отделённая от коры верхней, жидкой мантией, состоит из пород кристаллических, но находящихся под огромным давлением, раскалённых и, как следствие, текучих. Там же, где всё плавно течёт и изменяется, ломаться, резко высвобождая накопленную в деформациях энергию и вызывая сотрясение, нечему.
Считалось, что эпицентры землетрясений должны располагаться не глубже 400 километров, где условно твёрдые породы ещё включают пузыри жидкой магмы, — отличающейся химическим составом, менее плотной, разогретой и стремящейся прорваться вверх. Сотрясения вызывают также происходящие при изменении давления трансформации одних минералов в другие, более или менее плотные. Но всё это — выше 400 километров.
...Предположительно, сверхглубокое расположение эпицентра землетрясения может быть связано с мощными процессами субдукции — затекания океанической коры под континентальную — у берегов Японии. В таком случае, событие объясняется необычно низкой температурой мантии в данном регионе. Текучесть пород здесь меньше, что позволяет событиям характерным для яруса 200-400 километров, происходить на глубине 600-800 километров.
1 год назад