10 подписчиков
Начал читать «Философию истории» Гегеля. И показалось интересным разобрать каждое предложение его текста с самого начала. Не знаю, надолго ли меня хватит, но пока запал есть. Работа еще в процессе, но хотелось было бы поделиться тем, что сделал, вдруг кто захочет покритиковать мой разбор. К сожалению, не знаю немецкого, чтобы читать в оригинале, но у меня есть два перевода: на русский и английский, сопоставляя которые можно избежать ненужной критики особенностей, являющихся следствием перевода. Дается сначала русский перевод, затем английский, и после звездочек – мой комментарий...
1 год назад
102,9K подписчиков
Что не так с "мировым разумом" философа Гегеля. Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в 1770 г. в семье чиновника. Мальчик был умненький, и после окончания гимназии поступил учиться в Тюбингенский теологический институт. Получил степень магистра философии и начал преподавать. В 1807 г. в возрасте 37 лет Гегель издал труд "Феноменология духа", в котором высказал идею существования "мирового разума". В чем тут была новизна? А в том, что согласно Гегелю, "мировой разум" или иначе "абсолютная идея" самим фактом своего саморазвития фактически создает бытие, т.е. всю существующую действительность, включая человеческое общество, его историю и культуру. Этот дух имеет абсолютный характер, а, следовательно, занят только тем, что с утра до веера познает самого себя. Больше ему заняться нечем, ведь он и есть все то, что существует. Итак, самопознание абсолютного духа является содержанием всего исторического процесса.

Хорошая ли это теория, и что она нам дает? Выскажу собственное мнение, хотя оно и оскорбит почтенного философа - глупее идея трудно было придумать. Впрочем, для выпускника теологического колледжа эти откровения - верх абстрактной мысли. Мировой дух, пишет Гегель, способен вселяться в разные народы на разных этапах исторического развития. Пройдя через них (т.е. народы) он (т.е. мировой дух, он же разум) снова возвращается к самому себе и совершает новый виток самопознания. Какая прелесть! История, как старая кляча, тащится по своей ухабистой дороге, а "мировой разум" с головы до ног поглощен самопознанием. И как это самопознание влияет на исторический процесс? Выходит, что никак. Тогда зачем нам такое учение? Незачем. Поэтому, наверное, труды Гегеля никто кроме ученых "червей" и не читал. Я, кстати, тоже знаю Гегеля в пересказе. "Феноменологию духа" в руках держал, но открыть не решился. А что, если гегелевские интерпретаторы что-то напутали в своем пересказе и невольно "оклеветали" "мировой разум"? Может, лучше самим прочитать его скучнейшую писанину? Но нет, лучше Маринину или футбол по ТВ, так спокойней.
2 года назад