Пунктуация в ссп (в сложносочиненных предложениях)
Пунктуация в сложносочиненных предложениях (ССП)
Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка; Все товарищи уснули, а меня не гнет ко сну; Грудь ее то высоко поднималась, то, казалось, она удерживала дыхание.
Не разделяются запятой части сложносочиненного предложения с повторяющимися союзами И, ДА в значении "И", ИЛИ и ЛИБО в следующих случаях: - Имеется второстепенный член предложения, вводное слово, придаточная предикативная единица, обособленный оборот, или поясняемая часть сложного предложения, общие для обеих частей:
На...
68. Тема 65. Синтаксис и пунктуация. Сложное предложение 1.
Предложение – это одно или несколько слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Предложение выражает одну законченную мысль. Из записанных мыслей – предложений состоит ТЕКСТ (записанная речь). Простое предложение имеет одну грамматическую основу (подлежащее и/или сказуемое). Мы пошли в кино. Простое распространённое предложение. Одна грамматическая основа (подлежащее и сказуемое), одна законченная мысль. Запиши в тетради любое одно простое распространённое предложение. Пример. Мы пошли в кино...