7 подписчиков
❓ Правда ли, что можно не сдавать ОГЭ и ЕГЭ?

Некоторые люди считают, что это всё – эксперимент, участие в котором добровольно, что за отказ никому ничего не будет… А что об этом говорит закон?

Начнем издалека. Статья 66 273-ФЗ «Закон об образовании в РФ» называется «Начальное общее, основное общее и среднее общее образование». Нам пригодится пункт 5:

👉 «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования».

✅ То есть обязательно изучить программу 1-4, 5-9 и 10-11 классов. Читаем дальше, как это работает:

👉 «Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования».

✅ Это значит, что тот, кто не изучил программу 1-4 классов, не может начать изучать программу 5 класса, а тот, кто не изучил программу 5-9 – не допускается к изучению 10 класса.

👉 «Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее».

✅ Тут все просто – учиться либо до конца 11 класса или колледжа, либо до 18 лет, смотря что раньше наступит, обязательно. А потом – только по желанию.

❕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД:

Учиться обязательно с 1 класса до конца 11 или до 18 лет, причем пропускать что-то нельзя.

Взглянем на статью 59 того же Закона. «Итоговая аттестация». Она большая, ее стоит прочитать всю, но мы акцентируем внимание на нескольких деталях. Начнем с 3 пункта:

👉 «Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования… является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены образовательной организацией, если иное не установлено настоящим Федеральным законом».

✅ Слово «обязательно» – есть. Не подает своевременно ребенок документы на ГИА? Значит, родители нарушают закон. Именно родители должны обеспечивать получение образования детьми. Что грозит за неисполнение закона? В крайнем случае – лишение родительских прав. Готовы рисковать правом на общение со своими детьми? Нет? Тогда ГИА сдавать нужно.

Далее нам понадобятся 4 и 5 пункты той же статьи. Они рассказывают о том, кто определяет в какой форме, где, как, когда проводится ГИА, кто занимается организацией и прочее. 4 пункт нам нужен, чтобы разобраться в терминологии:

👉 «Итоговая аттестация… является государственной итоговой аттестацией...»

✅ Чаще мы встречаем аббревиатуру «ГИА».

Ну, и, наконец, 5 пункт:

👉 «Формы, порядок (…), сроки проведения ГИА … и продолжительность проведения экзаменов по каждому … предмету … определяются (Министерством просвещения РФ), совместно с (Рособрнадзором), если иное не установлено настоящим Федеральным законом…»

✅ А какие формы ГИА мы знаем? Основной государственный экзамен, он же ОГЭ, в 9 классе, единый государственный экзамен, он же ЕГЭ, в 11 классе или государственный выпускной экзамен, то есть ГВЭ, если у выпускника есть показания к облегченной форме.

Каждый год издаются регламенты, методические рекомендации, приказы, утверждающие сроки, форму и особенности проведения ГИА. Издаются они именно теми органами, которым Закон позволяет это сделать. Если бы их издавало Министерство культуры, мы, родители, могли бы оспаривать это, потому что закон четко ограничивает права и обязанности на выпуск подобных документов. Но ведь их издают те, кому Законом поручено это!

✔ Вывод: ОГЭ, ЕГЭ или ГВЭ сдавать обязательно. Все законно.

Можно ли не исполнять законы государства? Мы знаем, что за этим последует наказание в зависимости от проступка. В данном случае будет сначала штраф, а потом изъятие детей из семьи. Задайте себе вопрос: стоит ли рисковать семейными связями ради того, чтобы ребенок не получил образование?

Экзамены сдавали мы все. И, поверьте, они не так страшны, как это кажется, пока ребенок не пройдет их. Отказ от ГИА не стоит того, чтобы рисковать и затруднять ребенку получение образования в будущем!
5 месяцев назад
19 подписчиков
Новый порядок закрепят в законе «об образовании». В законе «об образовании» закрепят условия допуска к государственной итоговой аттестации для 9 - и 11-классников — к ОГЭ и ЕГЭ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от партии «Единая Россия»...
4 года назад
57,7K подписчиков
Рассказываю в каких случаях ученика могут не допустить к сдаче ОГЭ и когда об этом должны известить самого ученика и его родителей. И могут ли призвать в армию, если не сдать ОГЭ? ОГЭ сдают ребята по окончании 9-го класса. По окончании 9-го класса выдают аттестаты об основном общем образовании, с которым ученик дальше продолжает учёбу: идёт в 10-11 классы либо в профессиональное образовательное учреждение – колледж, техникум, училище. Исключения: по рабочим профессиям в средних профессиональных...
1 год назад