43 подписчика
Эта статья, наверно, не для всех, а для тех, кто когда-то давно учился в МФТИ, жил в общаге, бегал лыжные эстафеты в Березовой роще, обедал в студенческой столовке и размышлял на берегу Долгого пруда о том, как все устроено в этой Вселенной... Собственно, это не статья, а скорее отчет о нашей велопоездке. Платформа Новодачная Как и много лет назад, Долгопа для нас начинается с платформы Новодачная, а не Долгопрудная, как можно было бы предположить! А ведь когда-то давно, платформа Новодачная была...
9 месяцев назад
327,7K подписчиков
Когда я учился в МФТИ (Московский Физико-Технический Институт), я жил в общежитии в Долгопрудном, и несколько раз в неделю, а на старших курсах почти каждый день, ездил в Москву на электричке. Удобнее всего было ехать до Новодачной, но дешевле было купить билет до станции Марк (она перед Новодачной, если ехать из Москвы по Савеловскому направлению). Поэтому все студенты покупали билеты до Марка, а одну станцию пытались проехать зайцем и не попасться контроллерам.

А ещё на станции Марк располагался большой торговый центр — Рио. Там в гипермаркете закупались в том числе и студенты. Туда же ездили в кино, и за другими покупками. Короче говоря, рассказываю всё это, чтобы было понятно, что станция Марк была довольно важной станцией для физтехов.

Среди студентов ходит такая байка, что раньше на Физтехе работал профессор по имени Марк и он, каждый раз засыпал в электричке и проезжал свою станцию. Поэтому машинисты, дабы уважить почтенного профессора, за одну станцию до Новодачной объявляли: «Марк! Следующая — Новодачная», чтобы он не проспал.

На самом же деле, станция названа в честь промышленника Гуго Марка, который финансово поддерживал строительство железной дороги. Помимо этого, севернее самой платформы у его семьи когда-то была дача. Поэтому родная станция физтехов называется Новодачная.
1 год назад