47,3K подписчиков
Директор НМИЦ эндокринологии Минздрава Наталья Мокрышева: федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом пока не предполагает финансирование лекобеспечения пациентов инновационными неинсулиновыми сахароснижающими препаратами с доказанным кардиопротективным эффектом, при этом обеспеченность ими больных с СД в регионах — неудовлетворительная. Единственный выход — это дофинансирование данного направления в рамках федерального проекта и привлечение средств через дополнительные источники.
Таким мнением эксперт поделилась на круглом столе секций «Здравоохранение и здоровый образ жизни» и «Дети и взрослые с инвалидностью и ОВЗ» Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. На совещании обсуждались результаты работы совета по повышению качества и доступности медпомощи больным сахарным диабетом и текущая ситуация в регионах.
В рамках круглого стола свои предложения по привлечению дополнительных финансов представил зампред «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
Он напомнил, что на базе организации был создана рабочая группа, которая занялась поиском дописточников средств. Данилов-Данильян рассказал, что группа провела два основных заседания и выделила четыре больших направления:
- внутренние резервы в госсистеме здравоохранения;
- обеление или так называемое оздоровление бизнеса;
налоги;
- внебюджетное финансирование.
«В каждом из этих разделов мы выявили от 3 до 10 направлений допфинансирования, по которым можно работать. Некоторые мы уже подробно отработали — с соответствующими расчетами. К примеру, новые налоги. Из предложений — ввести акциз на весь сахар, а не только на сахаросодержащие напитки, как сейчас. Сейчас этот налог плохо администрируемый. Акцизы на крепкий алкоголь, налог на все вредное ( от фастфуда до авиабилетов в недружественные страны) и так далее.
Но все это мы пока отложили в сторону. Да, это направление достаточно просто считать и администрировать, но тем не менее, это большой вопрос, который нужно обсуждать в длительных дискуссиях с Минфином. Однако если попечительский совет даст рекомендацию Татьяне Голиковой, то мы готовы подключиться и показать расчеты по этим направлениям».
Наиболее реализуемым на данный момент вариантом привлечения дополнительных средств в «Деловой России» считают обеление бизнеса:
«До сих пор огромная доля российского бизнеса находится в "тени", в "сером" и "черном" секторах, такая ситуация складывается в очень многих отраслях. И это в том числе медуслуги, даже медицинская промышленность. Здесь мы видимо очень большие потенциал для привлечения средств. Этот вопрос напрямую связан с конфликтом между добросовестными и недобросовстными игроками на рынке, и в части добросовестного бизнеса мы видим безусловную поддержку. Бизнесу при этом надо понимать, что дополнительно извлекаемые из этой отрасли налоговые ресурсы пойдут на понятные направления. Как пример — "Круг добра".
ВШЭ сделала расчеты для одной из отрасли эксплуатации зданий и сооружений, это один самых "теневых" секторов. Там базировались на данных Росстата и Федерального казначейства. Мы провели альтернативные расчеты, базируясь на данных реестра федерального имущества и получили примерно те же цифры.
За счет обеления отрасли можно получить до 500 млрд рублей дополнительных доходов. Вдумайтесь в это — эта цифра покрывает весь федпроект по борьбе с СД. Она больше необходимого аж в два раза. Эти деньги можно получить, если этим последовательно заниматься — при поддержке добросовестных игроков.
Эти расчеты уже подтверждены, мы готовы к совещанию в Минфине с заинтересованными участниками».

Источник: ТГ-канал "Право на здоровье"
7 месяцев назад
328,3K подписчиков
Почти 10 миллионов из них болеют сахарным диабетом. Сегодня с докладом выступила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева. Она заявила, что у нас в стране у почти 50 миллионов человек есть проблемы с лишним весом. У большинства оно возникло из-за «дисбаланса между тем, что потребляем, и тем, как мы расходуем свою энергию. Ожирение - это результат не столько предрасположенностей и болезней, сколько образа жизни». И добавила, что есть проблемы и с диабетом. Официально он зафиксирован у 5 миллионов пациентов...
2 месяца назад