43,2K подписчиков
Четыре мировоззренческих взгляда, нравственно-этический императив, СОЦИУМ и вечность В человеческом обществе миром правит иерархия биологических, физиологических, психологических и духовных ценностей. К ним относятся: Таким образом, зная иерархию ценностей и имея представления о объективных законы бытии материи, можно представить всю сложность человеческого бытия на Земле. Существование древних людей опиралось на корпоративную, родо-племенную этику.Она была продиктована, в первую очередь, задачей выживания и продолжения Рода...
7 месяцев назад
47 подписчиков
Для педагогической и психологической практики особенно важно знать структуру мировоззрения и его функции. Систему ценностей, признанную студенческой молодежью. Среди многих определений мировоззрения Михаил Гемполиньский (польский философ) много лет назад дал интересный термин. Мировоззрение - это очень сложный набор убеждений и установок. Включает верования, касающиеся природы и строения мира. Происхождение и природа человека и общества. Место человека в мире. Перечень идеалов и ценностей определяет основной смысл человеческой деятельности, определяет основные установки в жизни людей...
4 года назад
1 подписчик
На днях мы с коллегами по обучению обсуждали вопрос мировоззрения.

Что такое мировоззрение? Влияет ли оно на процесс консультирования? Что делать, если у психолога и клиента напрочь расходятся мировоззренческие взгляды?

Мировоззрение это то, что определяет направление жизни человека. Оно меняется только через кризисы и требует огромной затраты ресурса.

Если определять психологическое поле в мировоззрении, то здесь появляется вопрос «а как я к этому отношусь? Как это влияет на мою жизнь? Удовлетворяет ли меня это?»

В процессе консультирования неизбежно происходит столкновение мировоззрения двух людей и здесь все зависит от профессионализма психолога. В каких-то ситуациях клиенту нужно показать другой взгляд, где-то это повредит, а где-то будет нейтральным. Главным остаётся что терапевт задаёт себе вопрос «поможет ли это клиенту? Для чего мне это? Хочу ли я высказать своё мнение или это реально поможет?».

Терапевт должен осознавать, что столкновение мировоззрений неизбежно ведёт к конфликту и защите Я. Поэтому здесь важна компетентность: насколько мягко и уместно будет преподносить свои ценности и убеждения клиенту.
2 года назад