14,8K подписчиков
«Страна Росатом»: сила = коллектив × ускорение. Кафедра электрофизических установок МИФИ отмечает 75‑летие
У знаменитой 14‑й кафедры МИФИ две фундаментальные задачи: разработка коллайдеров и подготовка специалистов. Здесь формируют теоретическую базу для создания установок мегасайенс-­класса и вместе со студентами делают небольшие ускорители, в частности для медицины.

«Наши учителя строили синхрофазотрон в Дубне, а мы сейчас участвуем почти во всех ускорительных проектах России, — рассказывает завкафедрой доктор физико-математических наук Сергей Полозов. — Нам доверили работу над начальной частью строящегося в Дубне инжекционного комплекса ускорителя NICA, с коллегами из ОИЯИ, ИТЭФ и ВНИИТФ мы эту работу провели. Сейчас создаем 40‑метровый ускоритель легких ионов для ВНИИЭФ. Недавно подписали контракт с Курчатовским институтом, будем разрабатывать фундаментальную часть синхротронного комплекса «СИЛА». С 2016 года реализуем совместный проект с белорусскими коллегами и уже запустили в производство маленькую партию сверхпроводящих резонаторов, которые на постсоветском пространстве не делает никто, кроме нас. По нашим прогнозам, они смогут в несколько раз повысить эффективность ускорения пучка».

Теория и трехступенчатая практика
На кафедре электрофизических установок учатся пять с половиной лет. «Наши выпускники выходят специалистами, причем не только теоретиками, но и практиками, — говорит Сергей Полозов. — С третьего курса по желанию, а с четвертого обязательно начинается научно-исследовательская работа, студенты сидят по лабораториям и делают проекты. К окончанию учебы имеют по два года стажа, а некоторые к защите диплома умудряются уже неплохо зарабатывать».

«У нас большой разброс: можно заниматься и проектированием компьютерных составляющих, и моделированием систем, и просто программированием, — добавляет заместитель завкафедрой по учебной работе Валентина Дмитриева. — В прошлом году, например, наш студент поставил перед собой задачу обучить нейросеть по импульсу на осциллографе восстанавливать параметры, которые его формируют. Для этого сделал более 50 млн фотографий».
В новой лаборатории электроники организована трехступенчатая система практического обучения. На первом этапе изучают основы метрологии, на кафедре есть все необходимое для этого оборудование. Следующий этап — работа с микроконтроллерами для электрофизических установок. Еще недавно эту дисциплину преподавали на Intel 8080 — первом микропроцессоре, который освоила отечественная промышленность. После приобретения современного компьютерного оборудования студенты смогут оперировать новейшими системами. Третий этап — работа с системами управления: различными переходами и транзисторами. Сделать обучение еще эффективнее позволит виртуальный ускоритель, разработка которого идет.

Полный материал читайте в отраслевой газете «Страна Росатом»: clck.ru/...iba
1 год назад
2,6K подписчиков
С какими предметами ЕГЭ можно поступить и есть ли военная кафедра? Актуальные проходные баллы, самая дорогая и дешевая образовательная программа, индивидуальные достижения и дополнительные баллы. НИЯУ МИФИ (Московский инженерно-физический институт) – один из ведущих исследовательских университе­тов РФ с авторитетными научными школами. Университет осуществляет подготовку аспирантов, магистров, ба­калавров и специалистов для России и зарубежных стран по на­иболее актуальным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки и современных технологий...
1 год назад