20 подписчиков
10 - 12 мая 2022 приняла участие в Международной студенческой конференции «Психология XXI века», которая проходила на базе Факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Всегда приятно находиться в стенах родного университета, пусть и не своего факультета! Как же это здорово учиться в СПБГУ! А какие студенты – активные, пытливые, открытые всему новому! В рамках Конференции состоялись сессии – «Общая психология», «Социальная психология», «Психология личности», «Психология...
1 год назад
157,8K подписчиков
В СПбГУ отчитались о популярности курса о новейшей истории Украины

На курс новейшей истории Украины в первые два дня записались 250 человек. Об этом сообщили в ходе ректорского совещания СПбГУ 21 марта.

Он занял первое место по приросту аудитории среди других программ СПбГУ. «Для сравнения: на онлайн-курс «Китайский язык для начинающих» (запущен осенью 2017 года, в настоящее время записано 85735 слушателей), который входит в топ-10 самых популярных курсов платформы, записалось за неделю 227 слушателей; на новый онлайн-курс СПбГУ «Психология» (запись открыта 28.02.22, в настоящее время записано 1027 слушателей) — 163 слушателя за неделю», — отмечается на сайте вуза.

Одним из авторов курса выступил профессор Николай Межевич. На страницу «ВКонтакте» с такими же именем и фамилией обратили внимание студенты. На стене профиля публиковались посты с агрессивным содержанием в отношении иностранцев, журналистов и либералов. По мнению Студ...

2 года назад
41,3K подписчиков
Прохожу сейчас курс СПбГУ «Нейролингвистика», где преподает профессор Татьяна Черниговская. Хочу поделиться с вами ее цитатой из этого курса. Вот умеет же человек рассказывать так, что становится ужасно интересно и хочется копать глубже и глубже. Спасибо ей за состояние предвкушения чего-то захватывающего и любопытного.

«Что дает нам язык? Язык позволяет нам создавать миры, которых еще нет или уже нет. Это средство, с помощью которого мы заглядываем в будущее. Язык позволяет нам путешествовать во времени, поэтому мы так сложны.

Есть еще одна важная вещь, которую я хочу вам сказать. Язык — это не только средство коммуникации. Некоторые ученые даже говорят, что, в первую очередь, язык — это средство мышления, и лишь во вторую — это средство общения друг с другом. Потому что, как средство коммуникации вообще-то он не очень хорош. Не зря говорят: «Язык мой — враг мой». Хорошее средство коммуникации — это азбука Морзе. Сколько простучал на входе, столько на выходе и получил. А язык очень многозначен. Одно и тоже слово, не говоря уже о фразе или даже тексте, может значить все что угодно в зависимости от того, когда, кем и после кого оно сказано, каких взглядов придерживается человек, который говорил, каких взглядов придерживается и что читал человек, которому говорится.

Язык — это виртуозный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Он очень разный: на одном языке говорят с детьми, на другом — читают лекции, на третьем — проповеди, на четвертом — разговаривают в магазине, на пятом — ведут научные дискуссии. Это то, что называется речевыми жанрами. Наш мозг умудряется справляться с этой невероятной сложностью.

Мозг живет в ситуации крайней неопределенности: он должен уметь предсказывать, настраиваться и переключаться очень быстро не только с языка на язык в смысле речевых жанров, но и в смысле одного национального языка на другой. Мы должны очень радоваться тому, что эволюция привела нас к совершенному состоянию, когда мы имеем такой изысканный, хотя и очень сложный инструмент».

👉Напоминаю, что основная активность сейчас в моем Телеграмм-канале. Очень жду вас там ❤️ Переходите по ссылке и подписывайтесь.
1 год назад