26 подписчиков
Как я учился на повара.
Я поступил в ПТУ N26, недалеко от станции метро "Сокол", после 9 ого класса.
Когда шла речь о том, какую профессию выбрать, вариантов было немного на горизонте: штукатур-маляр, автослесарь или повар)
Я решил, что поваром- это и вкусно, и если нужно, то кусок мяса всегда можно будет с работы принести(такие времена были)
Пришел в приемную комиссию, а там сидит один молодой человек, который взял все документы и даже без экзаменов. У меня был шок, потому что я думал, что сейчас начнет нудеть про правила русского языка и давать задачки по алгебре. Но все прошло отлично,мне понравилось это училище.
Система обучения была такова: неделю мы были на практике( прям на пищевых производствах), а следующую неделю учились ( сидели за партами, а нам читали лекции и спрашивали пройденное).
Так что прямо с первой недели нас повели на завод им.Илюшина в большую столовую, меня поставили в горячий цех на блины и я испёк блинов из 40 л. теста.
Обалдел вначале, а потом приспособился и жарил их на 6 сковородах. У меня ушло около 3 часов. А потом мы с толстой поварихой, заворачивали фарш в эти блинки и их продавали в кулинарии.
И так всю неделю. Затем я в течении двух месяцев работал в мясном цеху.В один день меня спросили, не хочу ли я поменять практику с заводской на шашлычную.И мы с приятелем пошли практиковаться в "грузинский ресторан" как сейчас сказали бы, а тогда была знаменитая шашлычная , напротив гостиницы "Советская". Первую неделю мы чистили орехи и репчатый лук. На вторую неделю я помогал мяснику, а мой напарник слился на другое место. Там я научился делать шашлыки, хинкали, хачапури, пхали, сациви, харчо, люля и много всякой всячины, пока меня не перевели в детский садик, хотя я упирался. Приходить в детский сад надо было к 6-30 утра. И вот прихожу, а там никого. А потом оказалось, что я и буду одним поваром, который готовит на 80 детишек. Каши малаши, котлеты с пюрешкой и прочая фигня мигня))) помогала медсестра. А ужина почему-то не было.
Благо, через пару месяцев знакомый нашей семьи открыл пиццерию и взял меня к себе, за очень неплохую зарплату. Там я и проработал до армии.
Ну а про предметы, которые мы изучали в классах: товароведение, оборудование, обж, этика или эстетика, и ещё какие то. Знания этих предметов мне не пригодились- никогда! Да их и не было, потому что я всегда работал!
А как я научился составлять технологические карты, графики работы, вести учёт продукции и ТД.!?
Это все из практики. Смотрел и анализировал , как работают начальники , спрашивал, понимал, а потом говорил, что умею и делал. Вначале ошибаясь, а потом улучшаясь)
Так что, трудовая у меня с 93 года, а по факту в профессии я с 91...
Если хотите, чтобы я написал про то как получил повышенный четвертый
поварской разряд и потом повысил квалификацию до пятого разряда, напишите в комментариях)
1 год назад