6 подписчиков
📝Письмо является укрепляющим фактором по отношению к другим компонентам, так как переносит приобретаемые знания в долговременную память: Из анализа функций письма следует, что мнение «мне нужен только разговорный язык, письмо - вторично?» глубоко ошибочно. Да, технику беглой разговорной речи можно поставить с помощью экспресс-разговорного курса с большой интенсивностью занятий и без кропотливой письменности(скажем, перед поездкой), но эти знания очень быстро выветриваются. Следует отличать письменный характер упражнений в учебниках и рабочих тетрадях от написания творческих работ...
10 месяцев назад
226,3K подписчиков
Последнюю статью на эту тему я опубликовала, по меркам блога, давно, но поток комментариев к ней не иссякает. Очень боюсь повториться, но раз тема так волнует людей, почему бы её не продолжить? Я внимательно прочитала комментарии и собрала в один список фразы, которые чаще всего выводят из себя мою аудиторию. Прочитайте, согласны ли вы с мнением большинства? Ошибок в этих фразах может не быть. Но есть в них что-то такое, что моментально вызывает раздражение. 1. «Какой вкусный текст!» Впервые это выражение я услышала в среде копирайтеров — тех, кто пишет коммерческие статьи...
5 месяцев назад
2,4K подписчиков
Где проходит граница между разговорной речью и безграмотной? Все ли допустимо в разговорной речи? Или, провозглашая вседозволенность, мы «хочем» оправдать свои пробелы в образовании? Чтобы ответить на этот непраздный вопрос, придется рассказать подробно про разговорный стиль. Начнем от печки. Стили речи — это способы функционирования (простите за такое официальное слово, но стили речи еще так и называют: функциональные) языка. Мы общаемся в разном стиле, в зависимости от того, с кем, где и с какой целью это делаем...
10 месяцев назад
212,5K подписчиков
Разговорный стиль в канале: разбираемся в плюсах и минусах

Стиль письма у каждого автора в Дзене сильно отличается. Одним нравится писать обезличенные, но подробные тексты в информационном стиле, с примерами и пояснениями, другим — рассказывать истории из жизни с шутками и метафорами, третьим — заигрывать с литературно-художественным стилем. Кажется, что так читатель будет чувствовать себя на одной волне с автором.

Давайте посмотрим, так ли это и какие плюсы и минусы есть у разговорного стиля письма.

✅ Приковывает внимание. Тексты в информационном стиле похожи друг на друга: в них заявляют тему и проблему, описывают решение, приводят примеры. Статьи разговорного стиля менее предсказуемы — за счет этого читатель может сильнее увлечься текстом, не зная, куда дальше пойдет мысль автора.

✅ Расслабляет читателя и позволяет ему отдохнуть. Если читатель пришел домой после тяжелого рабочего дня, иногда ему не хочется читать нейтральные статьи, даже если они написаны несложным языком. Авторские шуточки и неожиданные вопросы посреди предложения могут оживить его и на какое-то время заменить скроллинг смешных видео в соцсетях.

✅ Легче пишется. В тексте разговорного стиля можно не задумываться о формулировках, правильной постановке слов в предложении и законченности мысли. Главное, чтобы речь лилась — точь-в-точь как при личном разговоре.

❌ Сложно прочесть быстро и по диагонали. Если читателю нужно сразу получить главную информацию из текста, он не сможет этого сделать со статьей разговорного стиля. Как правило, в ней нет четкой структуры, как и в речи, а значит, прочесть ее по диагонали и уловить суть будет почти невозможно.

❌ Легко потерять мысль. Читателю нужно пристально следить за статьей, написанной в разговорном стиле. Чуть отвлекся и подумал о своем — и уже не понимаешь, где находишься в этой простыне текста и о чем конкретно читаешь.

❌ Много «мусорных» слов. Статья разговорного стиля пестрит лишними словами: всякими «как я думаю», «возможно, вы спросите», «не буду и говорить о…». Из-за этого текст удлиняется и прочитать его становится сложнее.

Каков вывод? Информационный и художественный стили имеют разные функции. А расскажите, пожалуйста, в комментариях, в каком стиле предпочитаете писать вы и почему.
5 месяцев назад