14,7K подписчиков
Кафедра экономической теории и прикладной социологии УрГЭУ (СИНХ) не выпускает студентов, зато вовлекает их в разного рода исследования, которыми потом пользуются органы местного самоуправления и представители бизнеса. Подробнее о практикоориентированности студентов УрГЭУ рассказала Ирина Рахмеева, и.о. заведующего кафедрой экономической теории и прикладной социологии. Ирина Игоревна, какую роль экономическая теория сегодня играет в экономическом образовании? — Наша кафедра дает первокурсникам фундаментальные...
1 год назад
В 2023 году, по данным Свердловскстата, среднемесячная оплата труда в Свердловской области составила 64 581 рубль. Вместе с увеличением доходов растут и зарплатные предложения от работодателей. По информации популярного сервиса по поиску работы, за год по стране они выросли на 18,5%. Как рассчитываются показатели, и связан ли этот рост с дефицитом кадров, объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Мария Рыжикова. - Мария Игоревна, как рассчитывается...
3 месяца назад
Вместе с университетом в этом году кафедра бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ отметила 55-летие своей деятельности. Она имеет высокий рейтинг, ее выпускники работают на большинстве предприятий и организаций нашего региона, и спрос на них не снижается. О том, как ведется преподавание на кафедре, какие преимущества дает специалисту высшее образование, рассказывает заведующая кафедрой  бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ, профессор, доктор экономических наук Наталья Шарапова.

– Наталья Владимировна, ваша кафедра готовит исключительно бухгалтеров или же экономистов широкого профиля?

– Мы выпускаем специалистов широкого профиля. Бухгалтерский учет является одним из базовых направлений подготовки специалистов в области экономики. Они должны уметь читать бухгалтерскую финансовую отчетность, чтобы принимать грамотные управленческие решения. И когда мы говорим, что выпускаем бухгалтеров, это означает, что мы готовим выпускников к работе бухгалтерами, аудиторами, налоговыми консультантами, финансовыми директорами. Любые сферы деятельности, где может применить свои знания экономист, подходят для специалиста бухучета. Как правило, к окончанию бакалавриата они уже работают и затем поступают в магистратуру, чтобы усовершенствовать свои знания, сформировать дополнительные компетенции, продвинуться в карьере. Очень часто к нам на защиты выпускных квалификационных работ приходят работодатели и «переманивают» наших выпускников, предлагая им более высокую зарплату, социальный пакет, карьерный рост.

– Не раз приходилось слышать, что профессия бухгалтера в скором времени не будет востребована. Каковы перспективы нынешних студентов и абитуриентов направления подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»?

– К сожалению, такое мнение действительно существует. Сегодня информационные технологии глубоко внедрились в профессиональную сферу бухгалтера. Это всевозможные программы, из которых наиболее широко в связи с импортозамещением у нас применяется программа 1С. Все студенты изучают этапы занесения первичных документов, первичных остатков для формирования бухгалтерской отчетности. Обучаются анализировать бухгалтерскую отчетность, искать и находить (!) ошибки, принимать управленческие решения и формировать предложения для руководителя.

Без человека, который «руками», т. е. без применения информационных систем, научился вести бухгалтерский учет, который понимает экономические процессы, знает как взаимоувязаны показатели, компьютерная программа ничего не сможет сделать. И руководителю, который доверит вести бухучет с помощью программы работнику, не владеющему навыками бухгалтерского учета, необходимо приготовиться к штрафам и неустойкам.
1 год назад