«Очаковская Логистическая Компания»
«Очаковская Логистическая Компания» («О.Л.К.») осуществляет полный комплекс логистических услуг, соответствующих высоким требованиям и стандартам. Мы предлагаем нашим Партнерам оптимальные решения по доставке и хранению грузов от 1 кг до нескольких тонн по всей РФ.
224
224 подписчика
Давайте немного обратимся к истории и узнаем, как происходило зарождение логистики в мире. История возникновения этой науки уходит своими корнями в далекое прошлое. Слово Logistica имеет греческие корни и означает искусство практического проведения расчетов. С XIV век – 1 век до н.э. появляются примитивные методы расчета перевозки грузов по морю и земле. В Древней Греции и Римской империи находились логисты при дворе, которые занимались государственными расчетами, основная их задача заключалась в распределении провизии...
4 года назад
1,8K подписчиков
Логистика является относительно новым направлением в сфере производства, хозяйственной и экономической деятельности человечества. Термин "логистика" начал использоваться в странах Запада с 70-х гг. прошлого века, обозначая управление потоками, включая материальные, информационные и финансовые. Изначально, в переводе с греческого, логистика (logistikas) означает искусство мышления и расчета. В Римской империи этот термин обозначал правила распределения продовольствия, а в Византийской империи он использовался для описания искусства снабжения армии и управления ее перемещением...
5 месяцев назад
13 подписчиков
В последние десятилетия слово “логистика” стало модным, точнее, – часто употребляемым. Причём настолько, что появились даже почти официальные “матери российской логистики” или “отцы-основатели российской логистики”. Специальность “логистик” или, в другой интерпретации, “логист” стала востребованной. Должность “Директор по логистике” стала престижной. Следствием этого стало появление дисциплины “логистика” и производных от неё с разными названиями во многих ВУЗах. Отсчёт присутствия логистики в России ведётся с 90-х годов ХХ века, упорно декларируется многими, что пришла она к нам – “дикарям” с Запада, как “сакральное знание”...
1 год назад
102,3K подписчиков
Военная история человечества — это во многом «история логистики». За несколько тысячелетий человек проделал путь от столкновений «маленьких отрядов с копьями и луками» до операций с участием миллионов человек и различной сложной техники — авиации, танков, бронемашин и так далее. От века к веку значение логистики повышалось (вместе с численностью армий), хотя даже в древние времена многие «успешные кампании» тормозились из-за нехватки продовольствия, оружия или из-за начала банальной эпидемии.
Был такой российский генерал-интендант, Фёдор Карлович Затлер. Его выгнали со службы после окончания Крымской войны (вопрос справедливости обвинений в его адрес довольно спорный). Всю свою оставшуюся жизнь Ф. К. Затлер пытался восстановить репутацию, в том числе — с помощью создания научных трудов. Есть у данного деятеля и такая цитата:
«...надобно удивляться, что продовольственная часть, столь важная в военное время, единственно от которой зависит часто успех или неуспех войны, остается до сих пор в таком забвении. Читая военную историю, много встречается вопросов, от чего такой-то главнокомандующий не воспользовался одержанною победою или не сделал такого-то движения, а ответа не находим нигде. Если б военные историки более обращали внимание на продовольственную часть и при описании сражений объясняли, сколько солдаты имели в ранцах сухарей пред сражением, в каком расстоянии были в то время провиантские транспорты и откуда они наполнялись, то, может быть, разъяснилось бы многое, что теперь темно...» (с) Ф. К. Затлер. Записки о продовольствии войск в военное время.
Так что, «успешная война» — это не просто «эффектные победы на полях сражений», это ещё и логистика, продовольственное снабжение и материально-техническое обеспечение.
Иллюстрация: Древнеримский легионер в походе, начало II века н.э. Художник — Peter Connolly. / современная реконструкция красноармейца периода Великой Отечественной войны.
1 год назад