Копилка рукоделий.
На моем канале вы увидите поделки из доступных природных материалов на осеннюю и новогоднюю темы, лепка из солёного теста , репецпты приготовления массы для лепки из бюджетных материалов . Панно из монет, декор бутылок и банок, шкатулок и многое другое. Присоединяйтесь!
Канал · 27,4 тыс
137 читали · 2 года назад
КРАСНАЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ Что это за кроваво-красные кристаллы? Это гексацианоферрат калия K₃[Fe(CN)₆] или красная кровяная соль. Расскажем немного подробнее об этом веществе. Получить красную кровяную соль проще всего из желтой кровяной соли K₄[Fe(CN)₆] при помощи хлора или другого сильного окислителя. А жёлтую кровяную соль из красной можно получить окислением перекисью водорода в щелочной среде. 2K₃[Fe(CN)₆] + H₂O₂ + 2KOH → 2K₄[Fe(CN)₆] + 2H₂O + O₂↑ С солями Fe²⁺ красная кровяная соль образует соединение необычного ярко-синего цвета — турнбулеву синь. Эту реакцию можно использовать как качественную на ион Fe²⁺. 4Fe²⁺ + 3[Fe(CN)₆]³⁻ → Fe₄(III)[Fe(II)(CN)₆]₃ При взаимодействии соляной кислоты с гексацианоферратом калия образуется ядовитый циановодород. K₃[Fe(CN)₆] + 6HCl → 3KCl + FeCl₃ + 6HCN↑ Так же это вещество может использоваться для количественного определения содержания BaO₂. BaO₂ + 2K₃[Fe(CN)₆] → K₆Ba[Fe(CN)₆]₂ + O₂↑ #неорганика #вещества
11 месяцев назад
Кальцит – это один из самых распространённых минералов на Земле. Всё дело в его формуле - CaCO3, в состав которой входят несколько достаточно распространённых элементов. К тому же, карбонаты кальция - самые частые органогенные минералы. Зачастую используется другая модификация данного минерала - арагонит. Со временем он замещается кальцитом, что способствует сохранению окаменелостей во времени. Кальциты имеют массу разновидностей, различающихся по цвету. Например, исландский шпат (встречающийся не только в Исландии) - это прозрачная разновидность, а волжский симбирцит отличается насыщенным медово-оранжевым цветом. Также встречаются красные, синие, зелёные разновидности. Всё зависит лишь от того, какие примеси входят в состав образца. Кальцит используют в строительстве (производство цемента и извести), металлургии (в качестве флюса при выплавке железа), сельском хозяйстве, оптике. Также он - частый гость на столе у ювелиров и камнерезов, которые создают из кальцита самые разные украшения.