8,9K подписчиков
#День_в_истории

В этот день 17 (6 по старому стилю) мая 1727 года на российский престол вступил император Петр II. Петр Алексеевич был последним представителем дома Романовых по прямой мужской линии, внуком Петра Великого. Коронация императора проходила в Успенском соборе Кремля.

Именитый дед Петра изначально не рассматривал внука в качестве наследника престола. В год рождения внука Петра I, у него же родился и сын, которого также назвали Петром. Но мальчик был болезненным, слабым, и в 1719 году умер. В 1722 году Указом о престолонаследии было определено, что назначать наследника имеет право сам император. После этого указа позиции Петра Алексеевича как наследника пошатнулись. Но в 1725 году Петр Великий умер, не оставив завещания.

За влияние на молодого монарха была отчаянная борьба политических партий, одну из которых составляют представители древних боярских родов, другую — сподвижники Петра Великого. Сильное влияние в государстве приобрела семья Долгоруких, чей представитель - Иван был другом и фаворитом императора.

Всемогущему Александру Меншикову поначалу удалось оттеснить конкурентов от императора, и он начал готовить его свадьбу с одной из своих дочерей — Марией. Этим браком светлейший князь рассчитывал еще больше укрепить собственную власть, но внутренние интриги помешали этому. В сентябре 1727 года Меншиков был обвинен в измене и казнокрадстве, и вместе с семьей сослан в Березов. Туда же отправилась и Мария Меншикова, бывшая невеста Петра II.

Позже Долгоруковы решили реализовать тот же план — выдать замуж за Петра II представительницу своего рода, 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову. Но этой идее не суждено было сбыться. Накануне дня назначенной свадьбы Петр Алексеевич заболел оспой и через две недели скончался, не дожив до 15-летнего возраста.

Недолгие годы правления Петра II оставили в истории сомнительный след: многие достижения Петра I были забыты, а старые порядки стали восстанавливаться. Начались попытки восстановления патриаршества. Армия и в особенности флот стали приходить в упадок, процветала коррупция и казнокрадство.

XVIII в. Неизвестный русский художник.
1 месяц назад