12,9K подписчиков
Дмитрий Светозаров утверждает, что никогда не снимает сериалы. Не умеет. Вроде бы странное заявление от одного из режиссеров первых "Улиц разбитых фонарей" и "отца" легендарного "Агента национальной безопасности". Дело в том, что Дмитрий Иосифович всегда снимает Кино, независимо от того, в каком формате работает. Путь в режиссуру Дмитрий Светозаров родился в семье режиссера, классика советского кинематографа Иосифа Хейфица. Впервые на съемочную площадку, где работал отец, он попал в четыре года...
1 год назад
153,6K подписчиков
Игорь Фунт рассказывает о фильме «Пять процентов» режиссера Дмитрия Светозарова. Фильм «Пять процентов» 2023, 18+. Россия Жанр: комедия Слоганы: «Тайная жизнь классика. Шедевры в кладовке». Или: «Украл ты у меня славу, Николаша, украл…». Или: «Если тебя нет в Инете, — то тебя не существует». Режиссёр: Дмитрий Светозаров Сценарий: Дмитрий Светозаров Продюсеры: Дмитрий Светозаров, Андрей Сигле, Екатерина Борисова Оператор: Глеб Климов Композитор: Андрей Сигле В главных ролях: Юрий Стоянов, Виктор...
6 месяцев назад
51,4K подписчиков
Прорыв. СССР, 1986. Режиссер Дмитрий Светозаров. Сценарист Альбина Шульгина. Актеры: Олег Борисов, Андрей Ростоцкий, Юрий Демич, Михаил Данилов, Александр Суснин, Юрий Кузнецов, Владимир Баранов, Андрей Краско и др. 6,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

В багровых закатных лучах камера снимает тревожное бегство крыс. И вот завораживающе медленно, как в навязчивом сновидении, рушатся стены тоннеля метро, неотвратимо прибывает вода подземной реки... А наверху проваливается в наполненную водой трещину троллейбус, из которого с трудом выбираются насмерть перепуганные пассажиры. угрожающе трещит искусственный лед катка, где юные фигуристы готовятся стать олимпийскими чемпионами.
Спору нет — эти эпизоды фильма Дмитрия Светозарова «Прорыв» поставлены и сняты ярко, зрелищно.
Но если быть откровенным до конца, в промежутках между ними становится скучно. Почему?
Авторы старались, по-видимому, наделить главных героев картины индивидуальными черточками: кто-то из них храбр, кто-то труслив, кто-то передовик производства, кто-то — прогульщик... Только сделано это без желания проникнуть вглубь характера и явления.
Если же Дмитрий Светозаров стремился к зрелищному жанру фильма-катастрофы, то надо было идти до конца: не отвлекаясь на побочные линии и «психологии», все поставить на карту аттракциона, трюка, каскадерской отваги.
Между тем, временами чувствуется, что авторы «Прорыва» хотели, пусть вскользь, затронуть важные проблемы безответственности, перестраховки, карьеризма.
Но, увы... В результате такая непоследовательность фильма-«кентавра» мстительно заставляет платить потерей зрительского интереса у тех, кто настроился на остросюжетное зрелище, и разочарованием тех, кто хотел разобраться в социально-психологическом механизме катастрофы...
Александр Федоров, киновед
1 год назад
51,4K подписчиков
Арифметика убийства. СССР, 1991. Режиссер Дмитрий Светозаров. Сценаристы: Михаил Попов, Дмитрий Светозаров (по повести М. Попова «Давай, поговорим!»). Актеры: Сергей Бехтерев, Зинаида Шарко, Юрий Кузнецов, Лев Борисов, Ольга Самошина, Владимир Кашпур и др.

 Дмитрий Светозаров любит зрелищное кино. Режиссер он, правда, неровный. То блеснет европейским профессионализмом a la Лелуш в «Скорости», то качнется в сторону суперченухи в натуралистических «Псах».

На сей раз Светозаров решил поставить на карту традиционного детектива. Убийство в фильме расследуется по всем правилам жанра: с подробными допросами свидетелей и подозреваемых, с возникновением нескольких вполне вероятных версий и т.д.

Обычная вроде бы питерская коммуналка эпизод за эпизодом превращается в загадочный клубок криминальных нитей. Излюбленный мотив Агаты Кристи – преступление может совершить каждый из персонажей – обыгрывается режиссером «на все сто»...

Однако «Арифметика убийства» не ограничивается арифметикой детектива и триллера. Актер Сергей Бехтирев, исполнивший в нем главную роль прикованного к креслу инвалида, нисколько не нарушая саспенса и других атрибутов жанра создает неоднозначный, противоречивый образ человека, стремящегося к...

Впрочем, не стану раскрывать тайны сюжета, ибо для тех, кто не читал повесть Михаила Попова «Давай поговорим!», в фильме Светозарова заложено немало сюрпризов. Скажем только, что картина получилась психологически убедительная. Автор текста: Александр Федоров.
2 года назад